Тьма народная

Спят дома... из тьмы кромешной
Тускло светит сквозь окно,
Снег спускается неспешно,
Звери спят... им все равно.

Все как будто в запустеньи -
Ночь, тоска, седой фонарь;
Люди в снах в глухом забвеньи
Видят жизни прежней старь.

Только что то встрепенулось,
Чсколыхнулось у меня,
Растревожилось, кольнулось,
Разболелась грудь моя;

Все, что камнем ломит душу,
Вырывается наружу;
Стонет сердце диким криком -
Как все глупо, как все дико!

Это мерзкое унынье,
Тишины глухой позор,
Стонь безмолвствуя, застынь
и будь спокоен - что за вздор!

Встань, беги, распахни очи,
Волю разуму отдай!
Не пугайся силе ночи,
Саблей правды тьму пронзай!

Но однако ночь, ни звука,
Затухает боль в груди...
Утихают сердца звуки,
Разум тихо молвит: "Спи"...

Спят дома... из тьмы кромешной
Тускло светит сквозь окно;
Снег спускается неспешно,
Люди спят... им все равно.


03.02.12


Рецензии