Три жены. Подражание Николаю Гумилёву

Знал я всего лишь трёх лучших на свете жён.
Думал предаться неге, уйти в забавы.
Но я от каждой из них, хоть любил, ушёл.
Пал я за дело, которое счёл я правым.

Первая Мудрой была, как сама Земля, -
Рот мой горчит от того, как цинична Мудрость.
Знал я другую... Умела Красой пленять -
Хуже Гестапо был плен златовласой курвы.

Третья Светла была и... почти чиста.
И до того бесстрастна, что бессердечна.

Бросил тогда я средь жён Идеал искать.
Стал я другим Идеалам служить навечно.

Встретил Вождя и в туманы ушёл за ним.
Рог затрубил мой, иные ища забавы.
Вспомнил рассвет...

И развеялся прах мой в дым.

Пал я за дело, которое счёл я правым...


Рецензии