Боги Греции

Гея

Гея (или Gaea) была одной из первопотенций (первобытное божество) земли, одного из основных элементов, которые сначала появились на рассвете создания, наряду с воздухом, морем и небом.

Она была великой матерью всего: небесные боги произошли от ее союза с Ураном (небо), морские божества от ее союза с Понтосом (море), Гиганты от ее спаривания с Тартаросом (Tartaros) (ад), а смертные существа были рождены от ее земляной плоти.

В мифе Гея появляется как главный противник небесных богов. Сначала она восстала против своего мужа Урана (Небо), который заключил в тюрьму ее сыновей в ее матку. Затем позже, когда ее сын Кронос бросил вызов ей, заключая в тюрьму этих тех же самых сыновей, она помогала Зевсу в ниспровержении Титана. Наконец она вступила в конфликт с Зевсом, возмущенная тем, что он закрепил ее Титанов-сыновей в аде я Тартара. Она сначала произвела племя Гигантов, и позже монстра Тифузуса (Typhoeus), чтобы сместить Зевса, но оба потерпели неудачу в обеих попытках. В древней греческой космологии земля была задумана как плоский диск у реки Океана, и являлась средним твердым уровнем выше купола небес и ниже ада Тартара. Сама она имела море и горы в своей груди.

В греческом искусстве Гея была изображена как приятная, пышная женщина, наполовину возвышающаяся из земли. Она всегда была неотделима от ее родного элемента. В мозаичном искусстве Гея появляется как полная женщина, часто одетая в зеленое, и сопровождаемая кубком с зерном.

Океан

Океан (или Океанус) был одним из Титанов или Протогенов (первобытное божество), представлял собой большой окружающий землю рекой, вместилищем всей пресноводной земли: включая реки, колодцы, источники и дождевые облака. Океан был также богом, который отрегулировал повышение и урегулирование небесных тел, которые, как полагали, появились и спустились в его водянистое царство на концах земли.

Женой Океана была Тефида, кормилица, которая, как вероятно думали, распределила его воду в земле через подземные пещеры. Их детьми были потамои (Potamoi) или речные боги и океаниды, нимфы потоков весен и фонтанов.

В отличие от своего брата Титана, Океан ни не участвовал в кастрации Урана, ни вступал в бой против младших богов Олимпийцев. Он был, вероятно, идентичен Офиону (Ophion), старшему Титану в Орфических мифах, который управлял небесами небольшое время прежде, чем он боролся с Кронусом и был сброшен в океанский поток. Океан был изображен в древне греческом искусстве, как рогатый в виде быка бог с хвостом рыбы вместо ног, подобно своим сыновьям речным богам. Его обычные признаки были рыбой и змеей.

В Эллинистическую эру Океан был пересмотрен как бог недавно открытых Атлантического и Индийского Океанов, а от старой космологической идеи большого, окружающего землю, пресноводного потока отказались. В мозаичном искусстве он, поэтому появляется просто как морское божество или персонифицированное море, с рожками или клешнями краба, а также среди его признаков есть змеи, весла и стаи рыб. У его жены Тефиды, показанной усаженной около него, были крылья на ее брови, она выступала в роли матери дождевых облаков. Некоторые авторы приравнивали его с Посейдоном .

РОДИТЕЛИ: Уран и Гея

ПОТОМСТВО: Океаниды, речные божества, Авроры (AURAI), Нефелаи (NEPHELAI), Керкоп (KERKOPES) или Тея (Theia), Триптолемы (TRIPTOLEMOS) и Лимнаи (LIMNAI).

Океан, бог рек, который, согласно самым древним понятиям греков, окружал целую землю. В стихах Гомера он появляется как могущественный бог, который не уступает никому, спасает Зевса. (Il. xiv. 245, xx. 7, xxi. 195). Гомер не упоминает о его происхождении, но известно, что Тефида его жена, от которой у него было три дочери, Тетиса (Thetis), Эуримона (Eurynome) и Персе. (Il. xiv. 302, xviii. 398, x. 139). Его дворец был размещен где-то на западе (Il. xiv. 303)., и там он и Тефида подняли Геру, которая была передана к ним на то время, когда Зевс был занят борьбой с Титанами – согласно Гесиоду (Theog. 133, 337, 349). Океан сын Урана и Геи, самых старших из Титанов, и он был мужем Тефиды, с которой они произвели 3000 речных божеств, и столько же океанид, которых Гесиод упоминает как самых старших их детей. У Океана и Тефиды были дочери океаниды: Асаи, Стикс, Электра, Дорис, Эрином, Амфитрита и Метис. Также у них родились сыновья божества рек (Potamoi), именами которых названы были реки, например, Пенеиос (Peneios), в честь которого называлась река Тессалии.

Уран

Уран был протогеном (первобытный бог) твердого купола неба. Он был первым правителем вселенной, который был кастрирован и свергнут своим сыном Кронусом. Уран предполагался как купол неба непосредственно, а не как антропоморфический бог, как его преемники Кронус и Зевс. В римские времена, однако, Уран часто ассоциировался и представлялся как Аион (Aion), бог вечного времени, в форме человека, крутящего колесо Зодиака. Иногда он был размещен около наклонной формы Геи (Мать - земля), и богов сезонов.

РОДИТЕЛИ:
[1.1] Гея (без отца) (Теогония Hesiod 126, Nonnus Dionysiaca 27.50)
[2.1] Айтер (AITHER) и Гея (GAIA) (Titanomachia Frag 2)
[2.2] Акмон (AKMON) (Alcman Frag 61, Callimachus Frag 498)
[2.3] Айтер и Хемера
[4.1] NYX (Орфические Фрагменты)

ПОТОМСТВО

[1.1] Титаны (Океан, Койос, Криос, Гиперион, Япетус, Кронос), Титаниды (Тея, Рея, Фемида, Мнемосида, Тетис), Циклопы, Сторукие (с Геей)
[1.2] Океан, Фемида, Тартар, Понт, Титан, Бриар, Гйес, Стероп, Атлас, Гиперион, Койо, Кронос, Рея, Мнемосина, Диона, Эринея
[2.1] Эринея, Гиганты, Мелиай (рожденные кровью от его кастрации)
[3.1] Фаикаи (PHAIAKAI) (рожденный его кастрацией)
[4.1] АФРОДИТА (рожденная от пены сотворенной выброшенными кастрируемыми гениталиями в море)
[5.1] Аита (AITNA)

Уран, сын Геи, но также и ее муж, и они вместе породили Океана, Коуса, Криуса, Гипериона, Япетуса, Тею, Рею, Фемиду, Мнемосину, Фоби, Тетиса, Кронуса, Циклопов, Бронтеса, Стеропа, Арге, и сторуких - Котта, Бриаруса и Гея. Согласно Цицерону, он также был отцом Меркурия (Гермеса) и Венеры Хемеры. Уран ненавидел своих детей, и немедленно после их рождения, он заключал их в Тартар, из-за чего он был побежден и смещен Кроносом в подстрекательстве Геи. Из упавшей крови родились Гигантов, нимфы Мелиан (Melian), и согласно некоторым источникам, Силена, и от пены, собирающейся вокруг его гениталий в море, родилась Афродита.

"Отца Урана называют Акмоном (Akmon), потому что небесное движение неутомимо (akamatos); сыновья Урана – акмонидаи (Akmonidai)" (Илиада)

УРАН: Великий первобытный Бог Неба. Рожденный Геей, Землей, он покрывал мир в форме обширного бронзового купола и управлял по всему миру. Беря Гею в жены, он оплодотворил ее многими детьми, но не был подготовлен иметь дело с последствиями. Фактически он был испуган чудовищным выводом Титанов, формирующихся в ней, и он думал, что они могут угрожать его власти впоследствии. Гея, желая защитить своих детей, держала их внутри себя, пока она могла, но довольно скоро боль была невыносима. Облегчение только прибыло, когда их самый младший сын Кронус вступил, или скорее высунулся из лона матери. Вооруженный серпом, он оскопил Урана и вступил во владения как высшее существо.

_________________
Посейдон - Бог Морей
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль  http://persyjackson.privetbb.ru
Посейдон
П;;;;;;; - Бог Морей
П;;;;;;; - Бог Морей


Сообщения: 96
Мощь : 1553
Уважение: 2
Возраст персонажа: 34
Принадлежность: Бог
Местонахождение: Океан


СообщениеТема: Re: Боги Древней Греции   Пн Апр 12, 2010 11:53 am
Хемера

Хемера была протогеном (первобытной богиней) дня. Она была дочерью Эребоса (Erebos) (Темнота) и Никс (Nyx) (Ночь) и сестрой-женой Айтера (Aither) (Свет). Вечером ее мать Никс потянула свою завесу темноты между aither и aer, чтобы принести ночь людям. Утром Хемера рассеяла эти туманы, раскрывая яркий синий свет дня. Ночь и день были расценены как весьма независимые от солнца божества в древних космогониях.

Хемера была близко идентифицирована с Герой, Королевой Небес, и Богиней рассвета -Эос. Однако, Гесиод, кажется, расценивает ее больше как божественное вещество дня, а не как антропоморфическую богиню.

РОДИТЕЛИ:

[1.1] Эребос и Никс
[1.2] Эребос
[2.1] Кронос и Никс
[3.1] Хаос

ПОТОМСТВО:

[1.1] Гея, Уран, Таласса (Айтер)
[1.2] Уран (Айтер)

"Поистине сначала Хаос (Воздух) прибыл, чтобы быть, но затем широко обнял Гею (Земля)... и затемнил Тартар (Ад), спрятанный глубоко в Земле, и Эрос (Любовь), самый справедливый среди бессмертных богов, который расстраивает и преодолевает ум и мудрые совещания всех богов и всех людей. От Хаоса (Воздух) прибыл дальше Эребос (Темнота) и черная Никс (Ночь); но Никс (Ночь) родила Айтер (Свет) и Хемеру (День), кого она родила от скуки в союзе со своим влюбленным Эребосом. И Гея (Земля) сначала была со звездным Ураном (Небеса), равным ей, который покрывал ее со всех сторон" - Гесиод, Теогония 115.

"Так одновременно возник Порос [Кроном?] и Текмор [Ананке?] и Скотос [Эребос]. Амар (День) и Мелана (Луна) и Скотос (Темнота): дни не означают просто день, но содержат идею солнца как такового, означая что-то светлое. Ранее была только темнота, и впоследствии, когда она была дифференцирована, возник свет" – греч. источник, Alcman Frag .

"От Калигине (Caligine) (Туман) [родился]: Хаос. От Хаоса [родился]: Нокс (Ночь), Диес (День), Эребус, Эфир" - Hyginus, Предисловие
"От Эфира [Aither] и Диес [Hemera] [родились]: Земля [Gaia], Каелум [Ouranos], Маре [Thalassa]." - Hyginus, Предисловие В большинстве мифов Хемера идентичная богине Эос.



Хронос

Кронос (или Хронос) был протогеном (первобытным богом) времени, божество, который появился самосформированный в начале создания в Орфических космогониях. Кронос предполагался как бестелесный бог, в форме змеи с тремя головами – то похож на человека, быка, и льва. Он и его супруга, змеиная богиня Ананке (Ananke) (Неизбежность), переплетали основное мировое яйцо в их катушках и раскололи его, чтобы быть преобразованными во вселенную с разделенной землей, морем и небом, образуя новый порядок в мире.

Хронос и Ананке оставались божествами вселенной после создания - отдаленные, бестелесные боги, с приходом которых начали кружиться небеса и начало идти вечное течение времени. Ноннус (Nonnus) описывает Кронуса подающего прошение Зевсу под маской пожилого человека с длинными белыми волосами и бородой. Однако Орфик (Orphics) расценил его как отдаленного бога.

Фигура Хроноса была по существу космологическим удвоением Титана Кроноса. Орфик иногда комбинировал его с создателем-богом Фанесом (Phanes). Его финикийским эквивалентом был, вероятно, Олам (Вечное Время), которого греки определяли как Уломоса (Oulomos).

Хронос появляется в греко-римском мозаичном искусстве как Аион (Aion), "Вечность", где он был представлен как бог, противостоящий небу, держа колесо, надписанное с двенадцатью знаками Зодиака. Гея (Мать - земля) обычно изображалась, откидываясь на его ногах.

РОДИТЕЛИ:

[1.1] НИ ОДИН (он появился при создании) ( Nonnus Dionysiaca 7.7 & 12.34)

ПОТОМСТВО:

[1.1] Хаос, Айтер, Фанис (Ананке)
[1.2] Хаос, Айтер, Эребос (Ананке) образованные из вселенских яиц
[1.3] Хаос, Айтер
[1.4] Сформировал вселенское яйцо из Айтера (содержащее Гею и Урана)
[2.1] Хемера (Никс) (Bacchylides Frag 7)
[4.1] Моираи (Никс) (Tzetzes на Lycophron)
[5.1] Гораи (Nonnus Dionysiaca 12.15)

" [Сначала прибыл] Тетис (Thetis) (Создание). После этого, древний Порос (Poros) [Khronos?] и Текмор (Постановление) [Ananke?] ’: Текмор возник после того, как Порос... появился вслед за ним... и был назван Порос, так как начало обеспечило все вещи; поскольку, когда все началось приводиться в порядок, определенный Поросом, он возник как начало. Таким образом, Альман (Alkman) представляет вопрос о существовании всех вещей, как они появляются и формируются.

Тогда он говорит, что каждый возникает, чтобы приводить в порядок все вещи, после Порос прошел сопровождаемый Текмром. И Порос как начало, Текмор как конец. Когда Тетис (Создание) возник, начало и конец всех вещей возникли одновременно, и у всех вещей есть своя природа, в то время как Тетис имеет свое сходство с создателем, Порос и Текмор имеют сходство с началом и концом.

_________________
Посейдон - Бог Морей
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль  http://persyjackson.privetbb.ru
Посейдон
П;;;;;;; - Бог Морей
П;;;;;;; - Бог Морей


Сообщения: 96
Мощь : 1553
Уважение: 2
Возраст персонажа: 34
Принадлежность: Бог
Местонахождение: Океан


СообщениеТема: Re: Боги Древней Греции   Пн Апр 12, 2010 11:58 am
Эрос

В греческой мифологии, Эрос, был исконным богом вожделения, любви, и общения; ему также поклонялись как божеству изобилия. В некоторых мифах он был сыном богини Афродиты. Как Дионис, он иногда упоминался как Eleutherios, "освободитель". Его римским эквивалентом был Купидон, "желание", также известный как Амур, "любовь".

Согласно традиции, Эрос был преимущественно патроном мужской любви, в то время как Афродита управляла любовью между мужчинами и женщинами. Его статуя могла быть найдена в палестрах или в школах борьбы, одном из основных мест встречи мужчин, чтобы связаться с их возлюбленными, и именно ему Спартанцы приносили жертвоприношения перед сражением. Мелеагер (Meleager) делает запись об этой роли в стихотворении, сохраненном в греческой Антологии: "кипрская королева, женщина, швыряет огонь, который разжигает страсть у мужчин к женщинам; но сам Эрос колеблет страсть к мужчинам" (Mousa Paidikе, 86).

Всюду по традициям греков есть две стороны к концепции Эроса; в первой он - первобытное божество, которое воплощает не только силу эротической любви, но также и творческое побуждение природы, родившегося первым Света, который ответственен за то, чтобы возникать и порядок всех вещей в космосе. В Теогонии Гесиод, в самом известном греческом мифе о создании, Эрос возникал от исконного Хаоса вместе с Геей, Землей, и Тартаром, подземным миром; согласно пьесе Аристофана Птицы, он рождается из яйца, положенного ночью Темнотой. В других мифах и источниках ему поклонялись как протогену – первенцу.

Поочередно, позже в древние времена, Эрос был сыном Афродиты и \ или Ареса (обычно), Гермеса или Гефестиана, или Поруса и Пении, или иногда Айрис и Зефира; этот Эрос был компаньоном Афродиты, используя исконную силу любви и направляя ее на смертных. В некоторых мифах он изображается как являющийся игривым, часто доставляющим неприятность богам и смертным; в других источниках, он использует власть, которой он владеет, иногда отказываясь от просьб своей матери и других богов, чтобы вмешаться в ход жизней некоторых смертных. В некоторых версиях у него были братья по имени Антерос (Anteros), воплощение вознагражденной любви, и Гимерий (Himerus).

В искусстве Эрос обычно изображался как нагой крылатый мальчик или младенец (хотя это связано больше с Купидоном от римской религии; у греков он изображался молодым человеком или подростком), с его луком и стрелами в руке. У него было два вида стрел: каждая была золотой с перьями голубя, которые вызывали мгновенную любовь; другие были с перьями совы, которые вызвали безразличие. Поэт Сапфо (Sappho) описал его как "сладостно-горький" и "жестокий" к своим жертвам; он был также недобросовестным, вредным и харизматическим. В его древней идентификации с протогеном и фанесом он был представлен как бык, змея, лев, и с головами быков. Его иногда показывают слепым или ослепленным.

Культ Эроса был необычно в ранней Греции, но, в конечном счете, стал широко распространенным. В современные времена Эроса соблюдают в День Эроса, праздник, который празднует любовь и человеческую сексуальность 22 января, день, когда астероид 433 Эрос является самым близким к Земле.


Циклопы

СТАРШИЕ Киклопы (или Циклопы) были тремя, бессмертными гигантами с глазами в виде шара, которые подделывали болты молнии Зевса. Как только они родились, их отец Уран (Небо) запер их в животе Земли, наряду с их бурными братьями, сторукими. Когда Титаны свергли его, они свергли гигантов в яму Тартара. Зевс и его братья, в конечном счете, освободили их, и взамен они предоставляли богу удар молнии, Посейдону предоставили поднимающий шторм трезубец, а Аиду (Haides) руль невидимости.

Некоторые источники говорят, что было в общей сложности семь Циклопов. Дополнительные четыре, сыновья первого, были убиты Аполлоном, чтобы мстить за смерть своего сына Асклепия, который был поражен молнией.

Племя младших циклопов, те с которыми Одессей сталкиваются во время своих путешествий, были различной породой в целом, вероятно рожденный от крови кастрируемого Урана.

РОДИТЕЛИ:

[1.1] Уран и Гея

ПОТОМСТВО:

Бронтес (BRONTES), Стероп (STEROPES), Аргес (ARGES), Акмонид (AKMONIDES), Пиракмон (PYRAKMON), Эуриалос (EURYALOS), Элатреус (ELATREUS), Трахиос (TRAKHIOS), Галимед (HALIMEDES).

Циклопы (Kuklopes), то есть, существа с круглыми глазами. Традиция об этих существах подверглась нескольким изменениям и модификациям в ее развитии в греческой мифологии, хотя некоторые следы их идентичности остаются видимыми повсюду. Согласно древним космогониям, Циклопы были сыновьями Урана и Германия; они принадлежали Титанам, и их было трое по количеству, имена они носили следующие – Арг (Arges), Стероп (Steropes), и Бронт (Brontes), а у каждого из них был только один глаз на лбу. Вместе с другими Титанами, они были брошены их отцом в Тартар, но, спровоцированы своей матерью, они помогали Кронусу в узурпации правительства. Но Кронус снова бросил их в Тартар, и поскольку Зевс освободил их в его войне против Кронуса и Титанов, Циклопы предоставляли Зевсу болты молнии и молнию саму непосредственно, Плутону шлем, а Посейдону тризуб (Apollod. я. 1; Hes. Theog. 503). Впредь они оставались министрами Зевса, но были впоследствии убиты Аполлоном за то, что снабдили Зевса ударами молнии, чтобы убить Асклепия. (Apollod. iii. 10. § 4). Согласно другим источникам, однако, это не были Циклопы непосредственно, которые были убиты, а их сыновья. (Объявление Schol. Eurip. Alcest. 1).

В стихах Гомера Циклопы - это гигантские, наглые, и беззаконные пастухи, которые жили в юго-западной части Сицилии, и пожирали людей. Они пренебрегали сельским хозяйством, и фрукты, выросшие в этой области пожинали без труда. У них не было никакого порядка или политических учреждений, и каждый жил с его женами и детьми в пещере горы, и управляли ими с произвольной властью. Гомер отчетливо не заявляет, что все Циклопы были одноглазыми, но Полифемус (Polyphemus), их руководитель, описан с одним глазом на его лбе. Циклопы Гомера больше не слуги Зевса, они игнорируют его. Все еще более поздняя традиция расценивала Циклопов как помощников Гефестиуса (Hephaestus). Как помощники последнего они больше не пастухи, но делают металлическую броню и украшения для богов и героев; они работают с такой энергией, что Сицилия и все соседние острова наполняются их стуком.

Титаны
Титаны были шестью старшими богами времени по имени Кронос (Kronos), Кей (Koios), Криос (Krios), Япетус (Iapetos), Гиперион и Океан (Okeanos), которые управляли космосом прежде, чем Олимпийцы пришли к власти. Они были сыновьями Урана (небо) и Геи (земля).

Когда Уран заключил в тюрьму их штормовых гигантских братьев, Циклопов (Kyklopes) и Сторуких (Hekatonkheires), и заключить их в живот матери - земли, она убедила своих сыновей Титана бунтовать. Во главе с Кронусом, пять из этих шести братьев, устроили засаду, захватив их отца, и он спустился, чтобы лечь на Землю: Гиперион, Криос, Кей и Япетус, стояли на часах в четырех углах мира, схватили его, и держали Урана, в то время как Кроном, в центре, кастрировал его несокрушимым серпом. После того, как они захватили контроль небес, Титаны освободили своих гигантских братьев из живота Геи только, чтобы бросить их в Ад в Тартар, зарабатывая ярость их матери.

Затем было пророчество, что сын Кроноса свергнет Титанов, и таким образом, Титан-король, в страхе за свой трон, стал пожирать каждого своего потомка, как только они рождались. Только Зевс избежал этой судьбы через вмешательство своей матери Реи и Геи, которые скрыли его благополучно далеко в пещере на острове Крит. Достигая взрослой жизни, он вынудил Кронуса извергнуть его родных братьев, и с армией божественных союзников, сделанных войной с Титанами, и вел их в яму Тартар, откуда они направлялись в вечность. Некоторые говорят, что Кронос удалился к элизиуму. Сестры шести Титанов, Рея, Тея, Мнемосина, Фемида и Тефида, были известны как Титаниды (женщины Титанов), и многие их сыновья и дочери также получили это название, включая Гелиоса, Атласа и Прометея.

РОДИТЕЛИ:

[1.1] Уран и Гея (Теогония Hesiod 133, Alcman Frag 61, Прометей Эсхила 207, Apollodorus 1.1, и др.1)
[1.2] Айтер (или Уран) и Гея (Предисловие Hyginus)
[2.1] ТИТАН (Anacreon Frag 505d)
[2.2] Курет и Титая (KOURETE & TITAIA) (Diodorus Siculus 5.66.1)

ТИТАН (Титан). 1. Это название обычно появляется во множественном числе - Титаны, как имя сыновей и дочерей Урана и Германии, откуда их также называют Уранами и Уранидами. (Hom. Il. v. 898; Apollon. Rhod. ii. 1232). Эти Титаны - Океан, Кей, Криос, Гиперион, Япетус, Кронус, Тея, Рея, Фемида, Мнемосина, Фобе, и Тефида, к которым Аполлодорус добавляет еще Диона. Некоторые авторы также добавляют Форкис (Phorcys) и Деметру (Demeter). Стефанус Византийский называет следующие имена детей Урана и Германии: Аданус (Adanus), Остасус (Ostasus), Анды, Кронус, Рея, Япетус, Олимбрус (Olymbrus). Уран, первый правитель мира, бросил своих сыновей, сторуких, Бриарей, Котт, Гиес, и Циклопы, Арге, Стероп, и Бронт, в Тартар. Гея, возмущенная этим, убедила Титанов подняться против их отца, и дала Кронусу несокрушимый серп (harpe). Они сделали, так как предлагала их мать, за исключением Океана. Кронус, с его серпом, оскопил своего отца, и бросил его гениталии в море, и из упавшей крови возникли Эринний, Алекто, Тисифон, и Мегаэра. Титаны затем заставили Урана, освободить своих братьев, которые были брошены в Тартар, и подняли Кронуса на трон. Но он снова бросил Циклопов в Тартар, и женился на своей сестре Рее. Однако ему было предсказано Геем и Ураном, что он должен быть смещен одним из его собственных детей, он, после их рождения, он глотал последовательно своих детей Гестию, Деметру, Геру, Плутона и Посейдона. Рея поэтому, когда она была беременна Зевсом, пошла на остров Крит, родила ребенка в Пещере Дикта.

2. Название Титаны также дано тем божественным или полубожественным существам, которые произошли от Титанов, таких как Прометей, Геката, а особенно Гелиос и Селена (Mene), и дети Гипериона и Теи, и даже у потомков Гелиоса, таких как Цирцея.

3. Название Титаны, наконец, дано определенным племенам мужчин, от которых происходит все человечество. Таким образом, древний город Кнос (Cnosos) остров Крит, как говорят, первоначально населялся Титанами, которые были враждебными к Зевсу, но были отогнаны звуками его трубы из раковины.

Музы

В греческой мифологии, музы - это богини или божества, которые воплощают искусства и процесс создания. Они были водными нимфами, связанными с потоками Геликона и Парис; от последнего их иногда называют Pierides. Система Олимпийских богов установила Аполлона как их лидера, Apollon Mousagetes. Мало того, что они используются на современном английском языке, чтобы обратиться к вдохновению.

Согласно Теогонии Гесиода (седьмое столетие до н.э.), они - дочери Зевса, короля богов, и Мнемосины, богини памяти. Для Алкмана (Alcman) и Мимнернуса (Mimnermus), они были даже более исконными божествами, возникшими от Урана и Геи. Согласно другому источнику, более редкая теория, что они - дочери Гармонии (дочь Афродиты и Ареса), и эта теория противоречит мифу, в котором они танцевали на свадьбе Гармонии и Кадмуса (Cadmus).

Согласно некоторым источникам в более позднем втором столетии нашей эры их было всего лишь три оригинальных музы: Аида (Aoide) ("песня" или "голос"), Мелета (Melete) ("практика" или "случай") и Мнеме (Mneme) ("память"). Вместе, эти три формируют полную картину предварительных условий поэтического искусства в культовой практике. В Дельфи трем музам поклонялись также, но наряду с другими музами: Нете (Nete), Меси (Mesi), и Гипат (Hypate), которые являются названиями трех аккордов древнего музыкального инструмента, лиры. Альтернативно их называли Кефиссо (Cephisso), Аполлониса (Apollonis), и Бористенис (Borysthenis), названия которых характеризуют его как дочерей Аполлона. В более поздней традиции были признаны четыре музы: Телпсикора (Thelxinoe), Аода (Aoede), Арше (Arche), и Мелета (Melete), которые как говорили были дочерьми Зевса и Плусии (Plusia) (или Урана). Цицерон называет, в общей сложности, семь муз, названных Неило (Neilo), Тритона, Асопо (Asopo), Гептапора (Heptapora), Ахелоя (Achelois), Типопло (Tipoplo), и Родия (Rhodia).

Во время Ренессанса было принято каноническое название девяти муз, с их областями патронажа:

• Каллиопа (муза эпической или героической поэзии)
• Клио (муза истории)
• Эрато (муза любви или эротической поэзии, лирики, и брачных песен)
• Эвтерпа (муза музыки и лирической поэзии)
• Мельпомена (муза трагедии)
• Полигимния (Polyhymnia) (муза священной песни, красноречия, лирического, напевая и риторики)
• Терпсихора (муза танца)
• Талия (муза комедии и буколической поэзии)
• Урания (муза астрономии)
Греческий mousa - имя нарицательное, означая тип богини: это буквально означает "песню" или "стихотворение". Музы были, поэтому и воплощениями и защитницами красоты речи: mousike, отсюда "музыка", была "искусством муз".

_________________
Посейдон - Бог Морей


Рецензии