***

Что в мире может быть красивее,
Когда живешь мечтой одной:
Глядишь в ночное небо синее,
Когда душа горит звездой

Времен не счесть, когда прекрасное
Душа стремится созерцать -
Сойдет ли ночь на землю ясная
Звездою светлою сиять...

И вот написанные строки
Двумя людьми сквозь дымку дней
Явились светлых чувств истоки
"В душе тоскующей моей..."

Одна звезда - звезда заветная
"Гори!" - зовет её поэт -
"Звезда надежды безответная -
Волшебных дней любви мой свет!"

Другой молчит в сем созерцании -
Не ждет свободы иль оков -
И ни восторга, ни страдания
"Не нужно им... ни клятв, ни слов..."

Звезда его безмолвно светится,
Лишь в сердце мысль: "Любовь моя!
Нам лишь с тобою взглядом встретиться
И всё поймем - кто ты, кто я..."

Иному - вечно не закатная -
"Тобой вся жизнь озарена!
Живу надеждой благодатною...
Умру ль - а ты гори всегда!!!"

И в ней лучи небесной силою
Наполнят душу, жизнь его
И через годы над могилою
Будут сиять сильней всего...

Чем мы горим? Несем ли истину??
Горит ль во тьме ночной твой свет?
Где ищем счастья в этой жизни мы???
"Не у людей..." - закончил Фет.

Живем и дышим мы Любовию -
Она в душе - сиянье, свет!
И как постскриптум, послесловие:
В Любви - прекрасного завет!


(стих написан в 2009 году на олимпиаде по литературе в работе "сравнительный анализ стихотворений двух поэтов")


Рецензии