Идущий с улыбкой в закат

Шли на запад мы тихо с востока,
Еле-еле устало брели...
Ноги в кровь да по пыльной дороге -
До закатного солнца вдали...

Шли уныло и даже печально,
Каждый нес за спиною свой Крест...
И как непостижимая тайна -
Всем нам звезды светили с небес...

Но на небо мы редко глядели -
- Что ты смотришь? Под ноги смотри!
И мы снова и снова смотрели
На дорожные камни земли...

Кто-то Крест свой бросал при дороге,
Кто сворачивал в поле да лес -
И уже доводилось немногим
Взор поднять до прекрасных небес...

И усталость Давила на плечи
И уже был тусклее закат...
И в толпе были ропот и речи:
А не стоит ль вернуться назад???

Роща свежей прохладой манила,
И водою болотной ручья...
Но какая-то высшая сила
В даль закатную манит меня...

Знаю я: мне нельзя оставаться,
Нужно ныне достигнуть закат!
Коль пошла - так нельзя возвращаться,
Обращаться не стоит назад...

Что ж, иди! Пропадешь в одиночку!
Доносились мне крики во след...
Ты замерзнешь в камнях этой ночью
И не встретишь вовеки рассвет!

Усомнилась... на всех обернулась,
И почти уж свернула с пути,
Только что-то во мне пошатнулось...
Нужно, нужно мне дальше идти...

Солнце скрылось давно, холод сводит
Руки... Ноги изодраны в кровь...
Тот, кто ищет - тот, знаю, находит,
Твою светлую, Боже, Любовь...

И брела, про себя улыбаясь
Тому Небу, где звезды горят...
В Гефсиманских садах пробираясь...

Догорал на Голгофе закат....


Рецензии