Последний из династии императоров

Они кричали:
"Долой императора!"
Свободной птице гнездо сужено!
И не нужны им
Не шуты и провокаторы,
К голове призрака страны,
Взойдет
Заслуженный.

Они кричали:
"Поведи нас пальцем!
Дай в холодную стужу
Тулуп клетчатый.
И пару тройку коней,
Для убогих скитальцев
И опояй им головы
В платок сетчатый.

Обшарпанной гравийкой
Терзала обувь людчина,
И крик безумных связок
Роскатом бил по площади,
Кричали люди,
Мучились,
Кричали до безумия,
Что колосились травы
В Александрийской роще.

И в знатном исполнении,
В вольяжном легком танце,
Без прихоти оружия,
И громких слов оратора,
Он просто глянул свыше,
Без грез и удивления.
И отошел...
Как многие уходят императоры.


Рецензии