Валун

Как  отправила  мать  да  в  дорогу  меня.
Своё  счастье  искать  за  горою.
Шапку  с  кистью  надел,  да  вскочил  на  коня
И  дорогой  помчал  столбовою.

А  дорога  петляет,  конь  резво  бежит.
Рядом  речка  валун  обтекает.
А  валун  на  моей  на  дороге  лежит,
И  на  нём  вижу  –  надпись  такая:

Припев:
Как  налево  пойдёшь  –  ничего  не  найдёшь.
А  как  прямо  –  коня  потеряешь.
А  направо  пойдёшь  –  ни  за  грош  пропадёшь!
А  вернёшься  –  надолго  застрянешь!

2.  Может,  ждёт  за  горой  меня  новая  жизнь.
        Может,  стану  купцом  я  богатым, 
        Я  Ягу  обхитрю,  Змей  Горыныч  –  держись!
      Чтоб  красавицу  в  жёны  сосватать!

            Но  проклятый  валун  всё  смешал  на  беду.
Толь  у  счастья  стою  на  пороге,
Иль  неволю  да  смерть  за  горой  я  найду  …
Ну  зачем  он  лежит  на  дороге!

Припев.

3. Сколь  отчаянных  видел  валун  ты  парней
Что  за  счастьем  пошли  аль  наградой
И  стояли  потом  без  мечей  и  коней
Да  решали  –  идти  аль  не  надо 
       
        И  стою  я  один  на  распутье  дорог,
        И  не  знаю,  на  что  мне  решиться!
        А  вокруг  никого,  кто  б  советом  помог…
        Только  ворон  над  шапкой  кружится


Рецензии