О Дафне- с любовью и без

 Все дружно читаем:http://www.proza.ru/2013/12/04/624

Дафна, по Щекиной, это не жизнь. Это воспоминание о жизни. В образе лаврового дерева. Вот что, по нашему мнению, сблизило Щекину с Тайгановой и ее мамой Авигеей Бархоленко несколько лет назад? Сначала была заигранная любовь к талантам и страл\дальцам Челябинского бермудского треугольника.

 Трогательный превод флоры и фауны с с каменотесного Урала в богоспасаемую Вологду. Потом пошел холодок выяснения отношений:кто старше, инфернальнее и увитее седыми власами. Выяснилось,  Галина Щекина, обосновавшаяся в Вологде десятилетиями раньше и тверже. У всех троих былоВсе инфернальное восприятие жизни. Было императивное подчинение особ мужескага и женскага пола полу третьему, неизведанному, но неуступчивому в своей пассионарной энергии подчинения и властолюбия.

Потом то же и развело: две (три!) заповедных медведицы не смогли ужиться в одной региональной берлоге литературопонимания, жизнесозерцания и коллегоподчинения.

Увы, это тот же клинический случай платоновского Котлована… Или никонианское сектантство: изобретение новой религии. Секса как тоски по мужской и незатейливой ласке критика. Литературы как игры в запретную групповуху.

Победного пения маскулинных фемин, одолевших импотентных фавнов. Новой андеграундной культуры. Типа комикса Всадника без головы, но с причиндалами для художественных чувств и безальтернативного размножения. Графоманского то ли экстаза, то ли ликбеза. Лесбийского самоанализа, как самошороха по Ариадне и Ахиллесу. Увы. Это искусительная секта, опасная для идентификации неокрепшего разумом гражданского общества младенцев...

Надо ли сейчас уберечь молодые души от подобного влияния? Судить не нам. Каждый вправе выбирать свой публичный способ самоликвидации. И наслаждения идиотизмом от дурно понимаемой свободы. Хуже всего, что у Щекиной могут быть неискушенные в жизни последователи-адепты, не совсем дружащие с головой мадам Горгоны.....Но это уже проблема правоохранительных  или каких -то других органов. Или проблема критиков от литературы. Или коллег. Людей со здравым смыслом или с очками хорошей оптики...

Милонова и Мизулину мы, надеюсь, не любим. Но здесь другой случай. Когда наивных нимфеток надо ограждать от искушенного Фавна. Наивную литературу от профессиональной графомании. Щекину от читателя или читателя от Щекиной.

Не давать Основному инстинкту самолюбования стать руководящим мотивом творческого восторга под шелухой лже-литературной мишуры... Не подпитывать самовлюбленных вампиров кровью литературного псевдотворчества... Не губить молодые и неокрепшие души баснями о провиденциальной роли самодеятельного писателя (писательши)...

Но возражать надо не оголтелой критикой, а советами дружеского разумения. Творческими спорами. Адекватными ответами тому же критику Щекину (Фаустову) на его технократические изыски психоделика от политехнического искусства... Очень талантливому, но легко поддающемуся на внешнее похваление человеку.

С Наступающим Новым годом, друзья!


Рецензии