Город-герой Сталинград

Здесь каждая улица помнит огонь, подкованный стук сапог.
За родину чей-нибудь брат или сын, Отец или дед здесь лег.

В безумное месиво рухнувших стен почти каждый дом обращен.
Мне кажется будто и нынче не смолк предсмертный солдатский стон.

Но к Волге  фашистов нельзя пропустить, им дальше отрезан путь.
И Павлова дом... нет, Крепость, не взять, и даже не обогнуть!

На мельнице тоже защитники есть. Они будто в стены вросли.
И сеяли панику в стане врага. И землю свою берегли.

Заводы, конторы, жилые дома, пред немцами встали стеной.
И грудью встречали атаки врага, Отчизну храня за спиной.

И если поставить гранита плиту на месте где пал солдат,
Гранитом в два слоя бы был покрыт наш город-герой Сталинград.

Их подвиг застыл там где раньше гремел жестокой войны ураган.
Над братской могилой покой их хранить приставлен "Мамаев курган".

Не гаснущий факел сжимает рука в кольце из бетонных стен,
Исписанных малой лишь частью имен тех, кто не сдавался в плен.

А выше, над городом, мужества знак Вучетича гений воздвиг.
Тревожащий душу, зовущий вперед "Родины-матери" крик.


Рецензии