Притча

В один из жарких вечеров...
(Поклясться в том сейчас готов)
По парку, помнится, гулял.
Там старый, дряхлый дуб стоял.
Вокруг зеленой кроны
Водили круг вороны.
В тени у дуба я присел,
Наивно сторонясь всех дел.
Подумать на досуге
О музыке и звуке...
И вот, под древним тем стволом
Я отрешился дивным сном...

Приснился мне тот самый дуб,
С его зеленых, строгих губ
Сказание одно слетело...
Листва его пропела мне...
Случилось это при луне.
Она немой всему свидетель,
Снимает маску добродетель.
И судьбы мира перед нами
Прошли не стройными рядами.
Их лица смутно видел я...
Вот, правду с ложью неделЯ
Я расскажу без исключений
Историю тех приключений,
Что выпали на долю леса,
Наверняка по воле беса.

Тут странник времени, старик,
Поправил большой свой парик
И начал долгий свой рассказ,
Раскрыв воспоминаний глаз...

В девичьи времена Луны
На землях праведной страны
Жило лесное племя
И протекало время
В веселой радости у них…
Так начинался этот стих.
Да. Много песен там звучало.
Что, прочем, это означало
Нет надобности объяснять.
Нет сил на месте устоять,
Народ в походе за предел
Сам развивался и умнел,
И неразумным обезьянам
Дал с пятым справиться изъяном.

Все хорошо в том мире было,
Но дружба крепкая остыла…
И предсказаньям вопреки
Начнем со следующей строки
Сюжет печальный излагать.
И роковая в том печать.
Мы сами роли выбираем
Их в жизни строго почитаем,
Потерю твоего лица
Не замечаем до конца.
В орлянку судьбами играем,
В упряжку чувства запрягаем
Для своего успеха…
Такая вот потеха!

Народ тот ростом возгордился
И по наклонной покатился
Его блестящий интеллект.
И вот, возникло много сект,
Где только росту обучали…
Напрасно головой качали
Дряхлеющие старики.
Не изменило то строки.
И поколения народа
Менялось будто время года.
Потерян радости кристалл
Их образ одноногим стал.
Без лишних слов там обходились,
А вскоре вовсе разучились
И песни петь и веселиться.
Вот, не к чему теперь стремиться.
Рост всех затмил своим величием
На это, с явным безразличием,
Топча ногами белый снег,
Взирал лохматый человек.
И, чтоб от холода укрыться,
Рубить деревья научиться
Пришлось ему
И к топору
Привыкла твердая рука…
Смолою писана строка…
И в основание больших домов
Уложен тот народ в каре стволов…

То ли роса, то ли слеза
Омыла сонные глаза
Иль наяву или в бреду
Историю запомнил ту…
Я, вам читатель, без прикрас,
Здесь рассказал ее сейчас...
Затем, чтоб опыт прошлых лет
Вас уберег от новых бед!!!


Рецензии