Рождественское

Стихи – стихия для страдальцев,
Лимонной корочкой луны
Полночных радостей сыны –
Они сластят печали пальцы,

Они берут в ладони капли
Тягучих оттепелей зим!
Давай и мы декабрь пленим,
Открыв ему – сердечный клапан.

Он колокольцем прозвенит,
Стечет в артерию на шее -
Хрустальным узником лишений,
Рекой, затянутой в гранит.

Там спит святое рождество:
Цветная аура эстета.
Как запах хвойного секрета -
Предчувствий строчек - ремесло.

Волной кладет поклоны – Верфь,
Вослед поэтам смотрит Ангел,
Но гулко катятся жестянки
За ними, словно адский шлейф.

Бредут вдоль скованной Невы…
И каждый, как младенец, счастлив!
Они заглядывали в ясли
Намного раньше, чем волхвы.




Медленно год уползает в ложбины, медлит в оврагах у стылой воды.
Ждем мы упорно зимы: середины дел календарных, порога судьбы.
Дедушка стар, он задремлет под ёлкой, что-то кольнет, словно льдинка, в груди,
Сжатой пружины хватило на столько, что распрямившись, вперед не глядим.
Может быть, там все сложилось чудесно, меряем счастье аршином большим?
Тихо качается старое кресло… мы не бежим, не летим, не спешим!
Лапы мохнатые дарят игрушки, пледы тепло утверждают вокруг.
Может, осталось  качаться и слушать песни метели и верить –
 А вдруг?

 


Рецензии