Женщина и мужчина

Он уйдёт навсегда, не сказав ничего.
Только дверь за собою закроет.
Вы простите его, вы простите его.
Он не стОит вас, правда, не стОит.

Он не демон, не бог, не вершитель судьбы.
Человек. И на Солнце есть пятна.
Вы забудьте его, так, как сможете вы.
И не ждите, не ждите обратно.

Не кричите ему от отчаянья вслед.
Не глухой, но он вас не услышит.
Ни ваш крик, ни ваш стон. И не ждите ответ.
Даже гром не раскатится свыше.

Хлопнул дверью. Теперь и не друг, и не враг.
Иногда стоголосое эхо
Докричаться не в силах, не может никак
Доорать до ушей человека.

Вы простите его и забудьте навек.
Ну зачем вы платочек достали?
Он не демон, не бог, он, как все, - человек.
Уберите его с пьедестала.

Уберите и сдайте кумира в утиль.
И не плачьте в подушку вы ночью.
Дверь закрылась за ним, но открыт целый мир!
Не терзайте рукою платочек.

А в прихожей горит непогашенный свет.
Кто ушёл навсегда, вам не нужен.
И всегда за закатом бывает рассвет.
И весною сменяется стужа.

Побегут снова дни бесконечной чредой.
Стихнет в сердце, пройдёт канонада.
И появится кто-то однажды другой.
Ну, не плачьте, не надо, не надо.

Тот, другой, он у вашего ляжет плеча.
Вас обнимет. На ушко пошепчет.
И погасится свет, и зажжётся свеча.
До рассвета продолжится вечер.

Тот, другой, вас не бросит. К другой не уйдёт.
Для него вы - царица, богиня.
Ну, не надо, не плачьте. Всё это пройдёт.
Даже Солнце когда-то остынет...


       ноябрь 2013г.


иллюстрация взята из Интернета(картина Эдварда Мунка "Мужчина и женщина"(1898г.))


Рецензии