Евродождь

1

Закат навёл на город пламенную слепь.
Глазницы окон встречь светилу медью полыхают.
В холодном пламени, недвижны, выступают
ребристые обрывы стен и окружающая стены степь,
и часовые сверху камня стен, беспечные, зевают.

Вот одинокий луч внезапно проникает
в горячий полумрак опочивальни,
и, будто молоток от наковальни,
отскакивает от
отполированной угрюмости зеркал,
и волос золотит, и пот
в низине живота
раскинувшейся в ожидании вторжения царевны.

Вот крики прозвучали – жалостны и гневны,
как будто заклинали тонущее во степях светило,
живой сосуд принял животворящий сок,
и одеяло тьмы вселенную накрыло.

Когда же это было?
В какой немыслимый и отдалённый срок?

2

Когтистая остроконечность крыш,
да мрачные чепцы давно заброшенных донжонов
средь буйной зелени, порушенной дождём.
В итоге получая неизменный шиш,
чего мы вечно ждём,
изображая из себя всезнаек и пижонов?

Шаги звучат по плитам некогда кровавой цитадели,
да хлещет на панели
из гулкого бамбука водосточных труб.

Мы не успеем,
и строители донжонов не успели.

В листве плутая, капли достигают цели –
твоих живых, полураскрытых мне навстречу губ.


Рецензии