Память погибшим

Земля моя – слезами и кровью пропитана,
Осколками вспахана до черноты.
Земля моя – ты веками испытана,
Врага остановим, а пока нас прости.

Сухая долина – еще одно пекло,
Как будто для них никаких нет преград.
От дыма и копоти солнце поблекло,
Победа иль смерть – и ни шагу назад.

А танки идут стремительным маршем,
Окопы утюжат, железом скрипя.
«Нет, не пройдете!» - мы еще скажем
Последнее слово, черту подведя.

А смерть, как ворона, над нами кружится,
И в грохоте адском слышится смех.
Рано смеешься – до конца будем биться,
Фашист не пройдет, мы верим в успех.

Последние силы: «В атаку! Вперед!»
И пули свистят, как шальные.
А там, впереди, победа нас ждет,
И нервы как нити стальные.

Нам ровно по двадцать, мы прожили мало,
Война нам не кажется детской игрой.
И многих товарищей с нами не стало,
В схватке погибли с фашистской чумой.

Минутой молчанья почтим мы погибших,
и в горле комок, и слезы в глазах.
И в памяти лица друзей самых близких,
Что гибли за землю, где покоится прах.

Лежите спокойно, мы чтим вашу память,
Придем поклониться в любой день и час.
Цветы полевые хоть вам и не дарят,
Но эти цветы мы возложим для вас!


Рецензии