Отшельник

Светила заслоняя задымленный гривенник,
бескрайней пустошью завшивевший пустынник –
босой, но радостный, как именинник, –
спешит в соседнюю пещеру по своим пустым пустыношным делам.
Должно быть, сохранил в себе любовь и веру –
по поводу чего решил устроить тарарам.

Он воздевает длани небесам,
снедаемый гордыни бесом.

Струится над волной и хмурым лесом
и накрывает серебристым одеялом Валаам
далёкий колокольный звон – течёт размеренно и не спеша
и призывает на молитву во спасение души.

И ты, отшельник, не спеши,
реши:
насколько хороша твоя душа,
каких вершин она сподобилась в лесной глуши?
Софистикой поповской, бога ради, не смеши –
найдутся без тебя изрядные охотники смешить.

Ты говоришь, что здесь четыре года не грешил?
Помилуйте, да где же тут грешить?


Рецензии