Простое

О, веси, сердцу дорогие таких уже далёких лет,
теперь другое и другие на этот народились свет,
но память юная, как прежде, легко и слёту выдаёт:
былые страхи и надежды, мечтаний звёздный хоровод
Как по утру росы прохлада гнала с улыбкой детский сон,
и как в тени большого сада впервые понял, что влюблён
Как на лугу в футбол гоняли, а временами и дрались
и ничего ещё не знали, что в жизнь игрою увлеклись
Теперь, что время в круг собрало и положило на алтарь,
горит, чтобы светлее стало читать простой судьбы букварь...

В деревне всё казалось просто,
по заведённой простоте
пугали годом високосным
и чёрной кошкой в темноте
И было всё вокруг живое,
на все звучало голоса,
особенно когда весною
садов касались чудеса
И день деньской, сметая сутки
жизнь соком так дарила нас,
что грустной не было минутки
и был при деле каждый час
Бурлила следом пышность лета
звенел стрекозный дивный край
и добавлялась в шумность эту
неугомонность наших стай
Ну, а когда делили сено
и развозили по дворам
от радости гудели вены,
что лошадьми я правил сам
Ещё запомнились туманы
как задевая облака,
шумели липы великаны,
где из ключей росла река
Как под негромкие напевы
царём ведерный самовар
был тем, кто справа и кто слева
тянул из блюдца спелый жар
И мы, как те цветы на поле,
смеялись солнцу и дождям
Душа была везде на воле,
где смысл дней рождался сам
И надышавшись этим чудом,
хотелось сказочно прожить
и верил я, что счастлив буду,
а, что не так, смогу забыть
Под новый год кружили снеги,
по крышу заметая дом,
где на печи от жаркой неги
мурлыкал кот о том, о сём
Луна, роняя свет в окошко,
всю ночь хозяйкою двора
бродила и доспать немножко
просилась утром детвора...
Всё было, но в каких пределах
теперь, как с чистого листа
зима и ночь в оттенках белых,
весна - пора цветений смелых,
где всё так просто неспроста ?


Рецензии
Как светло читается! Как легко дышится здесь! Спасибо, Александр, за глоточек свежего воздуха!

Евгений Крюков-Донской   14.05.2015 08:03     Заявить о нарушении
На здоровье!
Добра и силы,

Александр Сызранов   14.05.2015 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.