я не ангел, не свет, не бог

Я не ангел, не свет, не бог, не создатель мира.
Отсвет перьев в моих глазах - лишь насмешка, Смертный.
Слушай землю, они твердят: никаких кумиров,
И отказ от своих "хочу" будет милосердным.

Слушай землю, они твердят, говорят взаправду,
Обещают за жизнь святую - блаженство рая.
А за то, что тебя терзает, живую жажду,
Проклянут и изгонят прочь, навсегда чураясь.

Бьётся в сердце твоём мечта, от которой тесно,
Вне пределов кругов мирских рвётся жаждой неба?
Говорю я тебе - беги! - это будет честно.
Ты не знаешь, насколько быть человеком - нега.

Я не ангел, не свет, не бог, но тебе не братом
Прихожусь, щеря глаз златых безднадёжно-бездну.
Уж поверь ты моим словам, цену их - утратам -
Знаю я по своей душе. Это бесполезно -

Рваться вверх и растить надежду особой силой.
За пределами смертных пахотей - только адом
Бездна бездн раскрывает пасть непереносимой
Муки быть выше звёзд и глубже, чем просто взглядом.

Потому просто слушай землю благополучно.
Человеческой жизни право несметно лучше.


Рецензии