Персонажик ломаной комеди...

* * *

Персонажик ломаной комеди,
Скучный смакователь скудных благ,
Бросишь якорь вечером на рейде -
Отзовётся бездной глубина.

Не трави с суровостию Данта
Ветхую суконную мораль:
Бывшего культурного стандарта
Тлел закатным проблеском корабль.

Истлевал, и мир вот-вот сомлеет,
И к ногам падёт, но не вскричит:
Вечно удивление сильнее
Страха наступающей ночи!

Удивляйся, слушай не заснувший
Шелест по утраченным корням,
Хмурься, мни одну шестую суши,
Пять шестых попутно матеря.

И опять вылепливай, непрошен,
Небо, землю, прочие понты,
Чтобы сын твой помнил о хорошем -
Лучшем из того, что помнишь ты.

Например, когда он отпер двери -
В день такой, как сказано, когда,
Как всегда, довлела злоба дневи, -
Приютил бездомного кота.

Пусть живёт, с бедняги не взыщите,
Вот и миска - молока нальём!
Мир в окне так добр и беззащитен,
Тих и предрассветно удивлён.


Рецензии