Мамины заповеди

Как жить, когда душа болит
И больше силы нет молчать...
И ранит свет, и боль звенит,
И просто хочется бежать?

Когда иль всё, иль ничего
Тебе приемлемо? Но нет...
Жизнь, словно эхо, повторит
Любимой мамочки совет:

"Остановись, умей смолчать...
Не рви узду, не прыгай с кручи...
Свой нрав старайся обуздать,
Столь своенравный и колючий...

Моё дитя - родная кровь,
Не бейся в каменные стены,
Их для тебя сомнёт любовь,
Так всё и будет непременно!

Коль тяжело, не надорвись,
Неси свой груз неспешно, чинно...
Путь будет долгим, жил не рви,
Соразмеряй итог с причиной...

Когда болит душа - не плачь,
Слеза не делает сильнее
И у порога неудач
Не подбодрит и не согреет...

И если сердцу места нет
В твоей груди - умерь порывы,
Ты сможешь этот путь пройти,
Минуя горы и обрывы...

Умей тихонько наблюдать
За Солнцем и за Лунным светом,
Терпение подарит стать,
Поможет в трудный час советом...

Лишения умей терпеть,
Не жалуйся на быт и долю...
Умей немногого хотеть,
Тогда и сытой будешь вволю...

Умей любить свою судьбу,
Она дала тебе не мало...
Люби свой кров, свою родню,
Пусть это станет самым главным...

Умей обидчиков прощать,
Они наказаны с лихвою.
Им от себя не убежать,
Им жить самим весь век с собою...

Когда ж научишься терпеть,
Сумеешь ближних полюбить
И благ умеренных хотеть,
В покое сможешь жизнь прожить...

Но коль к тебе пришли с бедой,
Умей сквозь стены сделать шаг,
Уместно позабыть покой,
Чтоб обогреть того, кто наг...

Умей чужую боль унять,
Способной будь помочь участием,
Коль сможешь этот груз поднять,
То совладаешь и со счастием...

Запомни, дочка, счастье - груз!
Не многим ноша по плечу...
А потому про свою боль
Сколько живу, столько молчу".

Так моя мама говорит.
Я слушаю и тщусь запомнить...
И вот душа уж не болит,
И пустоту есть чем заполнить!


Рецензии
Очень душевно,с искренним надрывом,но крепкой жизненной философией.Красивый романтизм стихов,на грани фентези и средневековой баллады,завораживает.Успехов и вдохновения Вам,в жизни и творчестве.

Уркварт Ройхо   08.02.2017 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо вам за теплый отзыв. Приятно знать, что мои старания вам понравились))) приходите снова, буду несказанно рада гостю. Благодарю за высокую оценку и понимание.
С уважением

Евгения Сапего   11.02.2017 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.