Мы прорвемся!

Дорогие друзья! Дорогие мои коллеги, товарищи!

Я выступаю, по видимому, одним из последних сегодня. Вы все устали, я постараюсь не задерживать вас. Вы знаете, Профсоюз работников РАН выступил одним из первых, может быть, самым первым, но это неважно, кто был первым, против этого так называемого реформирования Российской академии наук. На самом деле это не реформирование, а разрушение Российской академии наук и российской науки в целом. Поверьте мне, конечно, любой профсоюз в первую очередь отстаивает интересы членов профсоюза. Но в данном случае было это не совсем так. Мы стояли за интересы российской науки, российского государства и нашей всей державы, наших детей, про что здесь тоже говорилось, наших внуков. В конечном счете, мы, ученые Российской академии наук, как-нибудь приспособимся ко всему, что произойдет. Молодые уедут, ну, а которые чуть постарше — мы не дураки — найдем себе место, так сказать, в жизни, в конечном счете.

Но подавляющее большинство всех тех, кто остался в Российской академии наук и никуда не уехал (ничего плохого не хочу сказать про тех, кто уехал), — это патриоты, патриоты нашей России. Они не любят говорить об этом открыто, я говорю сейчас это за них. Это патриоты, которые остались здесь, чтобы наша наука держалась, наша наука жила.

Дорогие друзья, сейчас некий момент истины, повторяю еще раз, я выступаю сейчас даже не как председатель профсоюза, я выступаю как гражданин России. Мы — самая эффективная часть российской науки. Может быть, единственная, которая осталась. Добьют нас — добьют российскую науку, и тогда не будет будущего у нашей страны.

Российская академия наук — это не только наука, это и система образования, подготовки высших кадров управления экономикой и управления хозяйством. Добьют — ничего не будет дальше. А у них никаких мыслей нет. Ведь вы же представьте себе, ломается система управления, и до сих пор ничего не предлагается взамен системы управления научно-хозяйственным комплексом, который сейчас существует! Да такого в принципе быть не может!

Дорогие друзья! Есть другой аспект. Да, Российская академия наук не кричала громко о том, что делается всё в стране неправильно, но она постоянно с фактами, с аргументами пыталась убедить нынешнюю власть, так сказать, что она делает глупости, она делает ошибки. Кому это нравилось? Российская академия наук и ее институты были всегда тем неким оплотом или островком демократии в том хорошем смысле этого слова, в котором его можно употреблять. У нас выборы проходили, и никто не думал о том, что подтасуют эти выборы, как сейчас все думают, — все знают, о чем мы сейчас говорим. У нас все участки, подавляющее большинство участков избирательных комиссий, которые формировались сотрудниками Академии наук, показывали другие результаты по выборам, которые проходили в стране. Их все потихоньку расформировали с благодарностью.

Дорогие друзья! Это ладно, это детали. Главное — будущее страны. Главное — будущее нашей России. Без науки у нее нет будущего, коллеги. И я еще раз повторяю, сейчас речь идет не о судьбе даже научных сотрудников. Конечно, и о них тоже, безусловно. Сейчас идет речь о судьбе России, о судьбе нашей страны.

Я очень благодарен «Сути времени» за то, что они сегодня сделали. Я надеюсь на то, что мы продолжим наше взаимодействие. Я благодарю вас за то, что вы пришли и стояли здесь три часа. Благодарю всех, кому нужна наша Россия, кто думает о ее судьбе. Спасибо вам, коллеги! Спасибо вам большое! Мы будем вместе работать! Мы прорвемся! Да пропади они все пропадом!

Митинг: Ура!

Сергей Кургинян:

«Суть времени» собрала сегодня больше людей, чем обычно. У нас усилена группа счетчиков, и я сообщаю, что нас здесь около 2,5 тысяч. Но это мало по отношению к тому, что нужно. Если мы хотим побеждать, то каждый здесь должен сказать себе: «Этого мало, и завтра будет больше». Будет больше?

Митинг: Да!!!

Виктор Калинушкин, председатель Профсоюза работников РАН


Рецензии
Материал опубликован в 50-м номере газеты "Суть времени" от 16 октября 2013 года.

Суть Времени -Еот   26.12.2013 11:49     Заявить о нарушении