Молога

               


Молога


Разлитая морем  над городом Волга
– стихия как Время слепа,
в глубинах пучина всё прошлое смыла,
купеческий прочный уклад

от времени скрыла Мологу плотина,
старинную прелесть в домах,
пускай и размытых картинах забытых
где век Девятнадцатый спал

амбары и лавки, резные оклады,
мощёная улиц печаль
и рыбные стаи, где прежде витали
молитвы Всевышнему вдаль   

указами Власти явилось несчастье,
лишив, что нажили года,
не в скарбе их счастье, их души и память
растаяли в бурных волнах

остались укором в воде колокольня,
вершины холмов – острова
и люди в пучине, что верными были
эпохе своей и домам

сковавшись цепями, уйти отказались,
оставшись с землёй навсегда,
накрыла Итиль их, сквозь холод могильный
летели их песни в ветрах

земля не простая, хранившая тайны
дремучих арийских волхвов,
шаманские танцы, кудесов удары
звучали из тёмных веков

под заревом алым, в тумане кровавом
тень в лодке плывёт, не таясь,
он души усопших в воде забирает,
одежда его – чёрный плащ,
в руках его череп и серп ужасают,
все знают – встречали Жнеца

Однажды заря над водой засияет
восшествием нового дня,
из водной стихии ушедшего пристань
- Молога восстанет из сна ...



Дмитрий Филимонихин
25.12.2013


Рецензии