Поздняя осень

Наследила осень – наследила:
Во дворе, в саду и на крыльце…
И слезой холодною застыла
Тень печали на больном лице.

Долгими, промозглыми ночами,
Душу её сковывает стыль.
И над нею, взбитая ветрами,
Колесит серебряная пыль…

Странно! Ведь совсем ещё недавно,
Имя её славили с лихвой.
Называли милой, долгожданной,
Несказанной, даже золотой!

А теперь вот гонят – засиделась…
Не считаясь даже с сединой.
Да ещё хулят: - Ну что за серость?
Пахнет прелью, сыростью, тоской…

Одиноко, зябко ей и тяжко.
Неприветлив каждый двор и дом.
И следит, следит она бедняжка,
И ночами плачет за окном…


Рецензии
Володя! Отличное стихотворение. Так Вы хорошо описали меняющееся отношение людей к осени и к погоде. Такие у Вас хорошие сравнения, поэтические образы. Спасибо!
С уважением Т.Афанасова

Татьяна Афанасова   23.02.2020 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.