Старый альбом

Во дворе тишина. Как тарелка, луна.
На столе у окна
Желтый круг непогашенной лампы...
Иногда так захочется вспомнить все то,
Что с годами уходит
Из памяти в небытие...
Перероешь весь дом и отыщешь альбом,
И откроешь страницы
Со старым, истершимся штампом,
И смеющимся взглядом обнимет тебя
Черно-белая память -
Далекое детство твое.  

Вот в коротком пальтишке, с игрушечным мишкой,
Стоишь во дворе, ожидая ушедшую маму...
И испуганным взглядом ты ищешь ее,
А она не идет,
И не скажет никто, почему...
Вот смеешься счастливо, уже позабыв,
Что минуту назад
Пережил свою первую драму,
Только мокрые щеки напомнят о том,
Как бывает тревожно
Без мамы тебе, одному.

Вот она молодая, совсем не седая,
С тобою играя,
Закрыла глаза и хохочет...
Первый раз на урок... И последний звонок...
И с друзьями зарок
Не забыть тех студенческих лет...
И не спишь до утра... Вроде было вчера...
Вот такая игра.
Только память смириться не хочет,
Что на прошлом кресты, изменились мечты,
Не достиг высоты...
И друзей в большинстве уже нет.

Так бывает порой - утомленный игрой,
Ты уже не герой.
За горой похоронено время.
Затуманится взгляд... Нет дороги назад.
Но последний парад ты пройдешь, хоть душа и дрожит...
Точно знаю одно: не достигнуто дно!
Впереди ипподром,
И подставлено звонкое стремя...
Закрываю альбом. Память спрятала в нем
Половину меня...
Но другая торопится жить.
 


Рецензии