Пожалуй, штиль показывает больше...

Пожалуй, штиль показывает больше,
Чем шторм, что вдребезги разносит судно,
Тот шторм, что долго вел меня по жизни
И бросил в штиль: без ветра и без дна.
Я верным был и верою горел я,
Я в раннем детстве вверен богу был,
Затем - отрекся, горевал, сражался
Против него... Потом я присмирел,
Его я принял - как и, впрочем, многих
Других, живущих ныне и забытых
Богов, что охраняют этот сад,
Ошибочно зовущийся Землею.
Но это было в прошлом. Я теперь
Не сомневаюсь в том, что есть на свете
Неведомая сила божества, что дарит нам
Спасенье и свободу, что делает рабами нас
Подчас, и требует удерживаться в рамках
Безгрешия, угодного всесисльным.
Быть может, бог - и скольколиким не был б,
По сути был одним - и создал мир,
Но тексты и дома для стада паствы
Придуманы не богом, а людьми.
Грехи - лишь средство устрашенья слабых.
Одно мерило есть - в моей груди.
Одно есть сердце - пусть ведет в дорогу,
Одна есть совесть - что в моей душе,
Одна лишь честь мерилом будет твердым.
Безгрешных Римских Пап видали много,
Как и Святых Вождей. Отринься, Бог,
Беги скорее прочь от этих мест,
Оставь свою игрушку на песке -
Ты вырос из песочницы небесной.
Доломанный и постаревший шарик,
Испачканный разлитой кем-то нефтью,
Он больше не небесно-голубой...
Он больше не нарядный шар на елку,
Что служит деревом для праздника богам,
Которые взирают с небосвода...
Хотя, возможно, никого и нет
Над нами больше, кроме лишь безгрешных
Шутов и алчных мерзостных святош
Твердящих о грехе и наказаньи.
Нет надо мною бога. Есть мораль.
Нет страха пред обещанным мне Адом,
Нет страха за грехи. Есть лишь тревога,
Что где-то мог неверен быть себе.
Что где-то я за Богом поспешил...
Но надо мной пока есть купол неба,
И весь его немыслимый витраж,
И канделябр звезд, и запах жизни -
Он слаще ладана, и держится порой
От лета до весны, минуя зиму....
И голову склоню я только лишь
Перед одим Распятьем - перед гордым
Сзвездием с названьем Южный Крест.
И пусть меня ведет моя Удача
Наперекор всем мыслимым богам,
И потерявшим в себе бога людям.


Рецензии