Зима

В дома пробирается зимний уют,
Как кошка кладет свои лапы на плечи,
И все новогоднего праздника ждут,
В сердцах зажигаются яркие свечи.
Сороки над первым морозом трещат,
И прыгают бойко по снежным тропинкам.
Березки и ели, уткнувшись, молчат
В мохнатых и белых чудо-перинках.
Затишье в словах и во взглядах людей.
Как будто до лета слова запасая,
Все прячутся в шапки, спешат и смолкают,
Без лишних хлопот, суетливых затей
Уют забирается в наши дома,
Откуда бежали весной без оглядки-
Гнала и манила во двор кутерьма
Весенних цветов опьяненно-сладких.
И лето мы рвались, метались, рвались
И нежились в солнца палящих разливах.
И осенью помнить об этом клялись,
Стараясь укрыться от ночек дождливых…
И кончилось все, улетело, как эхо
Хохочущим  звоном  июльского дня.
И вновь потянулась спокойная веха,
В тиши вечеров наше счастье храня.
Наполнился дом разговором за чаем,
Внимая к привычным уже мелочам.
Все реже и реже мы, май вспоминая,
Уносимся в белую даль невзначай.
Лишь только однажды за банкой варенья
Мы вспомним о щедрости летнего дня.
И тут же морозное прикосновение
Остудит наш пыл, прочь все мысли гоня.
А мы-то и рады. Зароемся в норки,
Совьем себе гнездышки в теплых домах.
И станет светлей в городах и поселках.
И дремлет забота в декабрьских снах.


Рецензии