Что жизнь, о старец

Что жизнь, о старец, ты ответь, ответь
И не молчи, хоть пророни ты слово,
Куда нас увлечет благая смерть,
И встретимся ль, когда-нибудь мы снова.

И может легче будет все принять,
Сказав, что каждому своя, своя дорога,
И что с порога мы могли унять,
То и вернуть придется у порога.

Ласкай меня, припавшая к устам,
В любви сраженные сердца вдвойне живые.
По что, вся эта томь юнцам,
Им небеса бессметно голубые.

Что жизнь, о старец, знаешь ты, скажи
Мы все равны пред бренностью все сущей.
Зачем тогда оскаливши клыки,
Грыземся в схватке, кто же станет лучшим.

Вот так ругаемся, кричим, все без упрека,
А грянет вдруг, и человека нет,
Затем глядит так мило и так строго
С могилы светлой юный твой портрет.

Что жизнь, о старец, поле перейти ли
Или вот так ползти по борозде.
Твой крест и вот, лишь он тебе по силе,
Другого не дано будет в судьбе.

А там, где лошади гарцуют стройный танец,
Без суеты, без вопиющих нужд.
Гуляет чинно мой мудрейший старец,
Далек к познаниям, да и к советам чужд.

Он был любим, любил, был весел, злился,
Он как и ты был юным игроком,
Он век прожил и столько же учился,
Но как не странно умер дураком.


Рецензии