Партер истории

Я наблюдаю за исходом вечной и непримиримой битвы,
Расположившись, восседая, перед ней в партере.
Мне не хватает в руки остроты и блеска бритвы,
Чтоб орошать ключиц долину руслом рек-артерий.

Мне больно видеть, как, ведомые безумием идеи,
Бездоказательной, беспочвенной и откровенно грубой,
Готовы люди, здравомыслием беспомощно редея,
Аорты рвать и лопать, как зимою рвутся трубы.

Я слышу, как вожди с трибун вещают о столпах морали,
О том, что воинов нужно поднимать из колыбели детства.
И чувствую, как этими словами души замарали,
И погружаюсь в сладкие глубины декадентства.

Мне страшно думать, что я мог бы там родиться –
Средь тех, кто верит в первобытных истин абсолюты,
И в непоколебимость веры, и в блюдение традиций,
И мысли чьи отчаянны, безропотны и люты.

А человек рождён, чтобы любить и сомневаться,
Чтоб обретать в спокойствии и мире сладость счастья,
Чтоб расширять перед собою горизонт новаций,
А не терзать всё непонятно-чуждое на части.

А эти храбрецы желают взмыть бессмертной птицей,
Размах чьих крыльев воплощает крови отнятой объём.
Но им не суждено ни в рай отчалить, ни в аду коптиться -
Сердца их будут лишь растоптаны и проткнуты копьём.

Я наблюдаю за исходом вечных и бессмысленных баталий,
Подсчитывать сбиваюсь бесконечные потери.
И я надеюсь, что дойдёт на сцене дело до братаний,
Покуда я не задохнусь в мрачнеющем партере.

24 декабря 2013 года


Рецензии