Во поле руины храма

Во поле руины храма, фреска на стене.
Почему же так туманно, так тревожно мне?

Покосившиеся стены, непокрытый свод.
И разбухшие как вены брёвна у ворот.

Спят, потомками забыты, лики на крестах,
Они травами увиты лет около ста.

Дождь, колоколами громы бьют по тишине,
Веют ветры-буреломы, небосвод в огне.

С каждым всполохом из мрака лет и тут и там
Мимолётным силуэтом выступает храм.

Разорённый и распятый, сколько их еси
Позабытых, Боже святый, на святой Руси!

Улыбается сквозь слёзы Дева на стене,
Я её случайный образ увидал в окне:

На руках её младенец, путь её далек -
Словно светится сквозь тени жизни уголёк.

На устах её улыбка - вечна и чиста,
Как на белом свете зыбка всё же красота!

Во поле руины храма, фреска на стене.
Почему же так туманно, так тревожно мне?


Рецензии