Эх бесшабашная дорога

Как тихий страж ночной стихии,
Плетя во мне венки дождя.
Я брел по брошенной России,
Как повернет меня стезя.

Эх бесшабашная дорога,
Босяцкий след – что нет, что есть.
Вернуться б к отчему порогу,
Я вырос здесь и лягу здесь.

Клеймила ты меня печалью,
Кормилица моя, изволь.
За залихватской дальней далью
Пузырь да баба, хлеб да соль.

Пути сплетаясь воедино:
Сиротский дом, этап, острог.
Простая русская картина,
С которой лишь тоскливый прок.

Последний день – сплошная пьянка,
Дымил махрою у печи.
Зазноба – скатерть самобранка,
Утешь меня в родной ночи.

Живая невидаль Россия,
Юродивей страны и нет.
Животрепещущее сие,
Пролей на нас Христовый свет.

Чиста пред небом и пред солнцем
Великоросская земля,
Блестя ржаной колосьей бронзой,
Да тихой речкою журча.


Рецензии