Ладожский лед

Едва весна дохнула на земля с неба,
Едва пригрело солнечной добротой,
Уже казалось, больше не будет снега;
Легко и быстро свыкнуться с теплотой.

Пусть плыли тучи или ласковый ветер
Внезапно зябко вздрагивал иногда...
А там был Север, суровый и снежный Север;
Его озера нетронутого льда.

И вот, когда в моря по тревожным рекам
Пошел тот лёд, дотаивать до конца,
Опять запахло холодом, грубым снегом,
И заметались голые деревца.

И заметались, и до изнеможенья...
А прежде чем исчезнуть совсем опять,
Хотело белое медленное круженье
Околдовать, навеки околдовать.

Но постепенно, до дождевого пота,
Весна угрюмо принялась за труды...
А люди долго ждали ещё чего-то,
Хотя озера северные чисты.

26 апреля 1974


Рецензии