Декаданс

I.
В прихожей, на вешалке шляпа
И плащ элегантного кроя,
Из злато-тиснёного драпа.
По-декадентски настроен
Накину его я на плечи,
В зубах дорогая сигара,
Ещё пара-тройка на вечер
Во внутренности портсигара…
И свет фонарей приглушённый
Окутывал опийной марью,
Но рано умалишённых
Считать за последних тварей.
На то у меня есть причины –
Быть пьяным сегодня, быть пьяным!
О, женщины, о, мужчины,
Открыты для нас рестораны!
Есть время всегда для беседы,
Приправленной остро, пикантно,
Возвышенной похотью света…
Эй, барышня, место вакантно!

II.
Приветствую, юная леди,
Хочу угостить вас шампанским!
Ах, локоны с отблеском меди,
Как всё это по-декадански!
И взор её томный предложит
Исполнить любые желанья,
Никто запретить ей не сможет
Меня целовать на прощанье…
Плывёт, одурманив, над залом
Белёсая дымка тумана,
А юная леди сбежала…
О, ей не прощу я обмана!
- «Моя дьяволица, ну где ты?»
Вокруг собираются тени,
Мерцают загадочным светом
На шеях изящных каменья…
- «Случайная спутница, рано,
С другим ты уйти поспешила,
Я край отобью у стакана…
Ты даже вино не допила!
Простите мне эти замашки»…
Оттенком горит тёмно-алым,
На белоснежной рубашке,
Пролитая кровь из бокала…
- «Я всё получу, чего хочет
Сегодня мой пьяный рассудок,
Укрывшись за пологом ночи…
Да разве за это осудят!?»



III
И вдруг, с кавалером под ручку,
Выходит она улыбаясь…
Целуется страстно, вот сучка,
Вокруг никого не стесняясь!
- «Ах, сударь, уйдите с дороги,
Шутить вы изволите что ли?
Уйдите, прошу ради Бога…
В театре сегодня гастроли!» -
Сказала она, белозубо,
Роскошными впилась устами
В мои охладевшие губы,
В насмешку сверкнула глазами,
Что ярких алмазов прекрасней…
Шепнул я: «Вы значит актриса,
О, как вы целуетесь страстно!
Позвольте «вопрос за кулисы»:
«Так что, молодая красотка,
Искали вы в этом вертепе,
Дразня элегантной походкой?»,
Но слушать не стал нежный лепет.
- «Разбил я бокал ваш случайно,
Загладить обиду желаю,
Останется маленькой тайной,
Что я вам вино предлагаю»…
Осколок кровавый бокала,
Я вытащил, руки изранив.
Она, поняла, задрожала,
Но юную грудь острой гранью
Смирил я, с такими словами:
«Вы зла на меня не имейте...» -
К устам прикасаюсь губами, -
«Шампанское с губ моих пейте!»
Из глаз её капали слёзы,
Таких голубых и бездонных,
На грудь её красные розы,
Кладу колено;преклонённый…
Вдруг выстрел раздался раскатом,
И в сердце какое-то жженье…
Но мне не страшны муки ада,
Даровано мне избавленье!

IV.
Очнулся я в дымном экстазе,
Полуночь часы отбивают…
Ничто проясненья не скрасит,
Виденья мои исчезают…
- «Ах, вот бы продлить те минуты,
Ваш образ вернуть утончённый!»
И снова я дымкой окутан
Дурманящей, сладкой, бездонной…
Вокруг тишина, ощущаю
Лишь вкус, что дарован шампанским,
В восторге ясней понимаю,
Как всё это по-декадански!
 


Рецензии