Изба

Не по-щучьему веленью,
У подножия горы,
На окраине селенья
Застучали топоры.

Сруб играючи сложили
Виртуозы - мастера,
Черепицею накрыли,
И избушка ожила.

На рассвете засверкала,
Золочёная резьба,
Под лучами заиграла
Деревянная изба.

И блестит смола на солнце,
Словно капли янтаря,
А в распахнутых оконцах
Отражается заря!

С занавеской кот играет,
В ней запуталась пчела.
Вниз по брёвнышку стекает
Золотистая смола.

Я войду в дом на рассвете,
Сбросив груз с усталых ног,
Хорошо, что есть на свете
Этот райский уголок!

И пройдусь по половицам,
Озоруя, не спеша:
"Ах, изба, ты как девица,
До чего же хороша!"

Ледяной водой умоюсь
И была уж не была,
Наконец-то успокоюсь
И забуду про дела.

По росе брожу подолгу,
Пью кленовый сладкий сок,
Собираясь вновь в дорогу,
Скопив сил, на посошок,

Я традиций не нарушу,
Помолюсь на образа:
"Ты очистила мне душу,
Моя русская изба!

Здесь амбиций всех смиренье
получила я сполна,
Чудотворное явленье,
Ты как храм, моя изба!"

Если вдруг потянет стужей
И изменит мне судьба,
То согреет мою душу
Эта светлая изба!


Рецензии
Понравилось!

Эта милая изба,
Словно светлая душа!
Пока это я читал,
Будто в детстве побывал...

Владимир Вяземский   19.12.2014 17:18     Заявить о нарушении