Восхитительная фуга

     Лежит спокойно скрипка на столе,
   Изогнутые формы взгляд ласкают.
   Но ничего они, увы, во мне
   Изяществом своим не возбуждают.

     Возьму смычок дрожащею рукой,
   С опаской робко проведу по струнам.
   Возникнет звук - отрывистый, тугой,
   Подобно вниз с горы летящим струям.

     Ты, засмеявшись, спросишь: «Где полет,
  Где вдохновенье, трепет и страданье?».
  На что отвечу: « Это все придет,
  Благодаря учебе и стараньям».

     Она возьмет спокойно инструмент,
  Прижмет к себе уверенно и властно.
   И звук,  рожденный в сладостный момент,
  Наполнит душу радостью и страстью.

     Звук воспарит, с собою позовет,
  Маня загадочным непостоянством.
  И завладев всецело, унесет,
  В неведомое до сих пор пространство.

     Великий Мастер, что достиг вершин,
Кто стал творцом у праведного дела,
Всех восхищает мастерством своим
И в совершенстве нет ему предела.

   Замолкла скрипка. Тихо, не спеша,
Как бабочки, в цветах укрылись звуки.
А я гляжу с опаской, чуть дыша, 
На  эти изумительные руки.

   Как передать, касаясь нежно их,
Превозмогая робость и волненье,
Те чувства, что душа моя хранит:
Восторженность, любовь и восхищенье?

     Ах, вот где б пригодилось мастерство
И обольщения, и искушенья,
Чтоб также увлекло нас торжество
Страстям, подаренным нам небом, поклоненье.

   Ты смотришь на меня – немой вопрос:
«Так в чем же ты - великолепный мастер?»
Я отвечаю искренне, всерьез:
«Да там, где надо, чтобы было счастье.

     Доверься сильным, ласковым рукам –
Как скрипка и смычок  нужны друг другу, -
Мы воспарим в единстве к облакам,
Исполнив восхитительную фугу!».


Рецензии