Месть

Застыть в ожесточенье навсегда,
Не дать прощенья, затвердив «проклятый»,
И грезить зло – уж если и звезда
Срывается – падет и виноватый.

Но добр господь, и он не даст взглянуть,
Как тело бьется, кровью истекая.
Не переполнится свершенной местью грудь,
Огнем ужасной радости пылая.

Не примет он кощунственной мольбы,
Не дрогнет огонек свечи заклятой,
Чтоб в доле самой горестной судьбы
Душа себя познала виноватой,

Чтоб вспомнила, что также не свята,
И также причиняла зло и горе,
И поняла – жестокая мечта
Не парус кораблю, а камень в море.

Не о смиренье, нет… Но торжества
Сжигающее пламя беспросветно.
Обижена неправедно – права.
Не замарайся же во зле ответно.

И пусть не до конца сомкнется мгла,
Пусть луч один останется над нею, -
Я не убила, я не предала,
И, может быть, любить еще сумею.

Зима 1986г.


Рецензии
Потрясающе откровенные стихи! С уважением Игорь Качалов

Качалов Игорь   18.03.2014 18:34     Заявить о нарушении