Сердце сердцу радо. Сборник о любви

Андрей Малов,
студент КФУ (Интститут межд. отношений, Казань)

 О сборнике "Сердце сердцу радо" (Казань, Плутон, 2013)

Вышел в свет долгожданный сборник "Сердце сердцу радо", посвященный 25- летию ТРО ВОИ. Сборник включает в себя произведения более 20 авторов. Книга создана при поддержке ТРО ВОИ и ЛИТО КГМУ "Белая ворона". У каждого из участников этого сборника своя судьба, порой непростая, с множеством поворотов. Каждый из авторов заслуживает отдельного внимание и отдельного рассказа. Книга стала хорошим подарком авторам к Новому году. Очень порадовало оформление известного казанского фотохудожника Ильи Чиркова. Два лебедя взлетают в бескрайнее небо, навстречу миру творчества.Помимо оформления обложки, в книге можно найти и портреты авторов, созданные Ильей Чирковым. Открывает для читателя этот мир предисловие народного поэта РТ Разиля Валеева, где он с теплом отзывается об авторах. Отмечает философские проблемы, поставленные авторами, говорит о поэтических символах, восхищается жизнелюбием авторов. Вслед за предисловием Разиля Валеева следует вступительное слово председателя ТРО ВОИ Рифата Ганибаева, где он рассуждает о борьбе и творчестве. Далее с вступительным словом к читателем обращаются поэтесса, руководитель ЛИТО КГМУ Наиля Ахунова и писатель, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии "Золотое перо Руси" Борис Вайнер. Стоит отметить, что большинство авторов являются участниками ЛИТО "Белая Ворона" и лауреатами разных лет республиканского фестиваля им. Вероники Тушновой "Галактика любви". О каждом из них Наиля Гарифзяновна и Борис Григорьевич могут рассказывать, кажется, бесконечно. Открывает сборник поэтесса из Альметьевска Екатерина Аничкина. Ее стихи наполнены солнечным светом и  добротой, при том ко всему, что близко поэтессе. В стихотворении "Из наглухо распахнутых небес..." автор говорит о любви. Из-за любви меняется образ ночного города. Бытовые вещи приобретают другой, почти сакральный смысл. И, кажется, что эта мысль имеет продолжение в следующем стихотворении под названием "Город" и "Хочу к тебе". Читая эти стихи, проникаешься той искренней любовью, которую несет автор. Следующий автор Рифат Ганибаев делится воспоминаниями о своем детстве. Тему любви продолжает бард Владимир Гаранин с циклом песен, которые уже полюбились слушателям. Владимир Гаранин простым и понятным песенным языком рассказывает о любви, о сиюминутной красоте и вечных вопросах. В стихотворных текстах чувствуется их песенность, мелодичность и красота. Есть среди них и доля юмора, как, например в стихотворении "Жил поэт". Философские хокку Альберта Гилязова становятся удачным продолжением сборника. Вот одно из них: "Какая жара!/Даже лень лежать/В гамаке".


Рецензии