Свой мир

В платочке, в ситцевом халате,
Старушка грустная сидит
На низкой раскладной кровати.
В свой мир задумчиво глядит.

В глазах немое изумленье
Застыло. Муку и томленье.
В ней вызвал незнакомый свет…
(Туманит разум дымка лет).

Вокруг нет стен родного дома
Всё стало чуждо, незнакомо.
Но не понять ей, в том беда -
Угасла память, навсегда.

И помнит то, что раньше было.
Про давность старых лет,
А день вчерашний позабыла.
Спроси - не даст ответ.

Да то, что мужа схоронила
Из памяти волною смыло.
В окно глядит и ждёт с надеждой,
Что он откроет дверь, как прежде.

И вместе будут в доме старом
Пить чай, согретый самоваром…
Здесь нагостилась уж сполна.
И засиделась у окна.
(Домой торопится она).

А в этом доме всё тревожит
Ей беспокойство сердце гложет:
Ведь он один же там, один.
Здоров ли? Сыт ли? Сто причин.

Не все и люди здесь знакомы.
Снуют, у них свои дела.
Ей невдомёк, что макароны
Родная дочка принесла.

Они ей не чужие люди,
То внучка, доченька и зять.
Кто ж думал, что такое будет -
Родных не сможет признавать.

Чиста, напоена, одета
Ничуть не голодна,
Но грустно ей при всем вот этом
Она то здесь одна.

И целый день сидеть без дела,
Ах, как же это надоело.
Так жить совсем не в мочь -
Всем очень хочется помочь.

Да вот никто не понимает
И помощи не принимает.
Знать, от того под час.
Блеск виден мокрых глаз.

И видимо, уже давно
Ей стало в жизни, лишь окно
Той дверью в собственный мирок,
Где разум жить ее обрёк….

Играет разум шутку злую,
Пытаясь душу оградить.
Поймите истину простую -
Такое с каждым может быть.

          щ.с. 25.12.2013


Рецензии
Это очень грустно и тяжело для всех

Сергей Щепетов   06.04.2014 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.