Перед Новым годом

Отложена книжка,
Отставлена кружка,
Окурок затушен. Иду,
Напялив пальтишко,
Сквозь снежную стружку,
Подошвами руша слюду.

По скользкой дорожке
Шагаю без спешки,
По грязи соленой бегу.
Здесь все понарошку —
Блестящие плешки,
Сугробы и клены в снегу.

Все как бы и вроде:
В расцвеченной груде,
Лишь зная, узнаете ель,
И в память о годе,
Что зол был и труден,
Ее украшает метель.

У Деда Мороза
На шапочке стразы
Из ватных полос борода.
Он мучим артрозом,
И дети — заразы,
И с вечным Чуковским беда…

Все вроде и как бы:
Бетонные кубы
Себя за дома выдают,
В них снежные бабы,
Морковные губы
Кусают и правят уют.

На службе веселье
В преддверье застолья,
Зарплаты, каникул и проч.
Устав от безделья,
Мечтанья мусоля,
Сотрудники двинули прочь.

А дома подушка,
Лохматая кошка,
Светящийся ящик брюзжит,
Там книжка и кружка,
И пищи немножко…
Вполне настоящая жизнь.


Рецензии