Диптих. Снежная Королева
О, как же прекрасен лик хлада и зла!
Мне Кая соблазн понятен.
Меня точно так же "крутила" зима,
был часто повержен и я тем!
Ещё пацаном на неё посмотрев
себя искушая не раз ,но...
из всех мною виденных тех королев
в мультфильме лишь нашем- прекрасна!
Я в первых строках аналогию зла
привёл. Слог ли мой вам понятен?!
Дай Бог, чтоб и вас она не увезла.
Но кто в этой жизни без пятен....?
В безбрежной тайге тоже можно спастись
тем ладанным запахом кедра...
Ты лишь не замёрзни, ты только борись!
Молись, чтоб спасла тебя Герда!
Природный образ.
Теперь я хочу о природе сказать
и времени года конечно:
"И взрослым, и детям зима- благодать
с её Королевою Снежной!"
Зима- Дедморозова это жена,
снегурочка- внучка. Кто ж дочка!?
Я думаю, что Королева она...
Ну вот всё и сходится. Точка!!!
Красивы узоры её на окне
и нету здесь места для грусти.
Прискачет она к нам на белом коне
и мы её в город свой впустим... (25.12.2013г.)
*Ди;птих (др.-греч. ;;;;;;;; «сложенный вдвое») изначально — употреблявшиеся греками и римлянами таблички для записи (записные книжки), представлявшие собой две деревянные, костяные или металлические дощечки, соединённые друг с другом; для записей предназначались внутренние стороны складня, внешние же стороны могли покрываться разного рода украшениями. Впоследствии словом диптих стали называть списки имен, поминаемых во время литургии в древней церкви. Подобные книжки могли содержать дополнительные листы и тогда именовались триптихами (;;;;;;;;), пентаптихами (;;;;;;;;;;) и т. д. или вообще полиптихами (;;;;;;;;;).
Сегодня термин обычно применяется к парным изобразительным произведениям (картинам, гравюрам, фрескам), объединённым общей идеей или сюжетом. Также этот термин употребляется в отношении малых литературных форм, в первую очередь стихов.
p.s. Хотелось бы прокомментировать написанное мною выше произведение. Относительно философского образа:здесь Снежная Королева показана как обольстительное коварное зло. Слово "холод" происходит от праслав. формы *хоldъ, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. хладъ, русск. холод, укр. хо;лод, холо;дний, белор. хо;лод, болг. хлад(ъ;т), сербохорв. хла;д (род. п. хла;да), словенск. hl;d, чешск., словацк. chlad, польск. ch;;d (род. п. ch;odu), в.-луж. kh;;dk «тень», н.-луж. ch;odk. Вероятно, форма с вариантным kh- в начале слова, родственная готск. kalds «холодный», лат. gelidus; предположительно, из праиндоевр. *geldh-, представленного в др.-инд. hl;;dat; «освежается», prahl;das «освежение, наслаждение»; возводят также к *kalt- — в лит. ;;ltas «холодный», осет. sald «холод», авест. sar;ta- «холодный». Другие считают исходным начало слова ks-, сравнивая *хоldъ с лит. ;;ltas «холодный».Англ. cold( отсюда "колдовство, колдовать. т. е. замораживать или охлаждать в данном случае нашу духовность и веру.) Так вот: тот, кто обольщён ею- душевно и духовно слаб, поэтому то и нужно горючими слезами покаяния ( как это случилось у Кая) растопить греховный лёд на своём сердце, чтобы спастись.
Природный образ некритикуем, потому что это время года наряду с другими благословенно Богом. И мы не вправе злиться на погодные условия, которым не мы творцы.
"У природы нет плохой погоды -
Каждая погода благодать..."- поётся в известной песне.
Святые отцы говорили: " Мы должны быть благодарны Создателю за то, что имеем возможность лицезреть этот созданный им мир. Двигаться в нём, мыслить, пользоваться каждым мгновением жизни, любить, верить и надеяться.
Потому что все эти блага безконечны если мы их достойны и заслуживаем в Жизни Грядущего Века...."
А сказочные персонажи- это наше беспечное, счастливое( у кого-то ,увы, конечно нет!) детство.Зима- это время года немыслимое для исчезновения в нашей стране. Оно просто нам необходимо, как чистящее, освежающее и замораживающее нашу греховность, средство. Как безмерная радость игры в снежки, лепка снеговиков, катание на лыжах и санях...Да простое валяние в снегу, наконец! Этот образ нами любим ещё с малых лет, поэтому то и пожелание впустить его в Новый Год таким, каков он есть на самом деле: снежным, морозным, весёлым, радостным и благословлённым Богом!
Свидетельство о публикации №113122504668