Антонис ван Дейк Портрет английской королевы Марии

Антонис ван Дейк "Портрет английской королевы Марии - Генриетты"

Жена – Мария-Генриетта,
Муж Карл и Англии король.
Вам рассказать хочу об  этом,
Хоть незавидна ее роль.

Она – француженка,  известно.
Умна, воспитана, нежна.
Сбыть дочку с рук, хотели  честно.
А чем Мария не жена?

Как эти Медичи  коварны.
Всего еще не рассказать.
И дочку выдали за Карла:
-Ей  королевой  надо  стать!

Не сразу он ее отметил.
Ночами долго избегал.
Лорд  Бекингем, прошу,  заметьте,
Причиной был. Какой скандал!

Следил он  как шпион за Карлом,
Чтоб государством управлять.
Не допускал  Марию…Странно?
Спать отправлял одну опять.

Все это было так безбожно.
Когда же Бекингем почил,
Увидел Карл Марию: - «Боже!»
И понял, что он упустил.

Влюбился он.  Она пленила
Его и сердцем и душой.
Мария тоже полюбила…
«Какое счастье! Я с тобой !»

О счастье Господа молила,
Чтоб сына им послал и дочь,
И на коленях все просила
В молитвах Бога день и ночь.

Родился Карл, затем и Яков,
Супруги же хотели дочь.
Марии так  хотелось плакать
И взялся им Господь помочь.

Назвали дочку  Генриеттой.
Отец был несказанно рад.
Благодарил судьбу за это.
Рожденье – свыше всех наград.

И младший вскоре, вслед родился.
В честь деда -  Генрих-решено.
Карл, молча, за детей молился.
Как много одному дано!

Она во всем была опорой
И очень доброю женой….
И годы шли. Кто б с этим спорил.
И дни летели чередой…

Она усилий не жалела,
"Облагораживала"  двор…
В театре снова шла премьера,
А за спиною  - разговор…

Не всем она была по нраву,
Но королеву Карл любил.
Сражался за свою державу…
Марию он боготворил.

Ее отправил в Нидерланды.
Во время действий боевых
Она была  не бесталанной,
Дипломатичней остальных.

И все пыталась  привлекать
Сторонников в защиту мужа
И деньги на войну собрать.
Ей Карл был дорог, да и нужен.

Но вышло все совсем иначе.
Стюарт  врагами был казнен.
Мария то и дело плачет.
- Из Англии  немедля  вон.

И в Лувре поселилась вскоре
С  детьми и свитою своей.
Она – вдова. Какое горе.
Жизнь не бывает без потерь.

Дни проводила все в заботах
В моленье за детей своих.
Какая адова работа
Решать самой все за двоих!

Но быстро подрастали дети.
Она старела и так жаль.
Печаль  бы кто ее развеял.
И решено:  Пале-Рояль…

Мать двух монархов. Дети, внуки…
У каждого своя семья.
Ей некогда томиться в скуке.
Как многочисленна родня.

Людовик брат ее родной.
Балы придворные, приемы.
Всегда совет держал с сестрой.
О внешних тратах,о заемах...

И помогала чем могла,
А больше все-таки молилась,
Мария набожна была.
В свой замок вскоре  удалилась.

Портрет художник написал.
Взгляните вы в глаза Марии.
Скажите: - «Чем не идеал!»
И на мгновение замрите!

Она пленила красотой
Да и умна была, конечно!
Жила с достоинством, с душой,
С душой святою и безгрешной!


Рецензии
Елена! Очаровательное стихотворение, и очень познавательное!

Анатолий Чигалейчик   25.12.2013 14:09     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю!

Елена Ярина   26.12.2013 10:22   Заявить о нарушении