Даешь собственные рейтинговые журналы

Уважаемые товарищи, я здесь вместе с десятью примерно сотрудниками института проблем технологии микроэлектроники, мы из Черноголовки. Мы работаем в области нано- и микроэлектроники, занимаемся проблемами микросистемной техники. В трудные ельцинские годы реформ институт понес урон, но в последние годы наступило некоторое улучшение, в институт пришла молодежь.

И вот опять — псевдореформы!

В чем суть происходящих псевдореформ? Правящая группировка сейчас несет большие репутационные потери. Эти потери она не может долго нести, потому что это чревато какой-то потерей власти. Следовательно, уже в ближайшее время будут запущены какие-то внутренние процессы, которые с неумолимостью часового механизма начнут разрушать изнутри отечественную науку.

Наука — это широкий фронт, где происходит генерация новых знаний. Этот фронт состоит из отдельных участков, где работают лаборатории, институты, рабочие группы. Эти группы, институты, лаборатории принадлежат отдельным странам, коалициям стран, военно-политическим союзам. И группировка властная, которая сейчас затеяла это безобразие, она хочет, выполняя чей-то заказ, вытеснить отечественную науку с передового фронта. Вслед за наукой в России посыплются другие подсистемы. В частности, резко упадет научно-технический уровень Вооруженных Сил. Теперь о процессах, которые будут уничтожать науку с неумолимостью часового механизма. Эти процессы включают 3 элемента:

1 элемент — рейтинговые международные журналы;

2 элемент — публикации в рейтинговых международных журналах;

3 элемент — ссылки на публикации в рейтинговых международных журналах.

Все эти элементы тесно взаимосвязаны — передовая российская наука будет погнана в соответствии с этими реформами в редакции рейтинговых международных журналов. Это враждебные международные журналы. Они базируются на территориях стран НАТО. Следовательно, в этих журналах наука подвергнется торможению, обворовыванию, а представители уникального научного знания будут перевербованы, грубо говоря.

Этот механизм — чудовищный потому, что он невидимый. И репутационные потери для власти здесь будут невидимы. Мы считаем, что претензии Министерства науки и образования к отечественным ученым, которые якобы мало печатают статей в рейтинговых журналах, не обоснованны совершенно. Это враждебные журналы.

С другой стороны, мы имеем свои претензии к Министерству науки и образования, которое за 5, 10, 15 лет ничего не предприняло, чтобы в России появилась система рейтинговых научных журналов. Такая система существует и создается, например, в таких странах, как Индия и Китай.

Подытоживая свое выступление, хочу предложить в резолюцию нашего собрания внести следующие пункты:

1) Создать общественную комиссию по определению степени доверия отечественных ученых редакционной политике зарубежных научных журналов.

2) Указать Министерству науки и образования, что индексы цитирования работ отечественных ученых, определяемые по зарубежным информационным данным, нельзя использовать как основной показатель эффективности работы ученого в России.

3) Министерство науки и образования должно обсудить с научным сообществом и принять долговременную программу развития отечественных научных журналов.

Товарищи! Не дадим уничтожить отечественную науку в коридорах враждебных заграничных рейтинговых журналов! Даешь собственные рейтинговые журналы, высокорейтинговые… Ура!

Митинг: Ура!

Сергей Кургинян:

У меня два вопроса коротких к собравшимся.

Первое. Почему великому Китаю не мешает Академия наук, созданная по кальке нашей Академии наук? Почему в Китае нет Ливанова? Вот почему не мешает?

И второе. Что делать с индексами цитируемости тем, кто работает по секретной тематике? Мне не расскажут? Если у людей нулевой индекс цитируемости, значит, они плохо работают? Включая работы над новыми видами оружия и так далее? К ним тоже относится? То есть вы понимаете, осознаёте уровень подрывного бреда во всем том, что происходит. Что мы этому должны сказать? Нет!

Митинг: Нет!

Александр Деспотули, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, член Движения «Суть времени»


Рецензии
Материал опубликован в 50-м номере газеты "Суть времени" от 16 октября 2013 года.

Суть Времени -Еот   25.12.2013 11:53     Заявить о нарушении