Как печален свет под вечер, день исходит на зарю

Как печален свет под вечер,
день исходит на зарю,
эти матовые свечи
на прощанье подарю.
Чтобы тьмою непроглядной
я нашла тебя в глуши,
ставь свечу  почаще  рядом,
на рассвете потуши.
Не зови меня, без толку,
я в ответ не закричу,
разукрась огнями елку,
каждой ветке дай свечу.
Когда в белой карусели
бес закружит все кругом,
если ты огню поверишь,
по свече найду твой  дом.
Словно в омут сердце прыгнет,
в воду бухнется кольцо,
в темном зеркале возникнет
освещенное лицо.
Позабудь о наказанье,
нервность пальцев усмири,
неотступными глазами
в ирреальность посмотри.
В черном глянцевом пространстве
разгляди мое чело,
как волос моих  убранство
в лунной зыби пролегло.
Кто увидел, тот не в силах
глаз от глади отвести,
словно душу пригвоздило
за луной во след идти.
Чуешь, холодом  пахнуло
от ребяческой игры?
Это Вечность заглянула,
бесконечные миры.
Потому и наказанье
обещает людям смерть,
что  земному  до закланья
недоступна неба твердь.            
Только ты смотри, не бойся,
я сама тебя звала;
кланяюсь Вселенной в пояс,
что на миг сюда внесла.
Вспомни  снег,  морозный вечер,
свечи, что тебе дала,
то Судьба сулила встречу
и она не солгала.
И теперь среди созвездий,
вьюги, елок и огня
на меня ты смотришь в бездну,
на тебя из бездны  я.
               
             


Рецензии