Первый народный поэт Беларуси

Человек, которому суждено было войти в историю как первому народному поэту Беларуси, появился на свет в необыкновенное время – в ночь на Ивана Купалу в 1882 году. Купалье - загадочный и мистический праздник. По древним поверьям, именно в эту волшебную ночь раз в году расцветает в лесных дебрях папоротник. Кто сумеет сорвать цветок, обретет невиданное могущество и овладеет тайным знанием.
Правда, чудесное растение стерегут темные силы. И с ними надо иметь мужество сразиться. То, что будущий поэт появился на свет в колдовскую ночь, не могло не волновать его воображение. Неудивительно, что и подписывать свои стихи он начал псевдонимом, напоминающим о необыкновенной ночи, - Янка Купала.
Удивительно другое: классик белорусской литературы, поэт, драматург и публицист, народный поэт БССР, академик двух академий – белорусской и украинской, лауреат Сталинской премии, в «Анкете призывника», заполненной до начала Первой мировой войны, в графе «национальность» написал – «русский», а в графе «вероисповедание» -  «римско-католическое».  Хотя родился Иван неподалеку от Минска в семье обедневших шляхтичей Доминика и Бенигны Луцевичей и эти сведения о себе отнюдь не скрывал.

Во всех школьных учебниках советского времени подчеркивалось, что Янка Купала -  мальчик из бедной крестьянской семьи, которому только революция дала возможность добиться невиданных высот в творчестве. И никто даже на пальцах не посчитал, что к 1917 году поэту было уже тридцать пять лет и он давно сформировался как личность.
Да, богатой семья Луцевичей не была, хотя принадлежала к старинному шляхетскому роду. Дед поэта в свое время арендовал землю в Польше у Радзивиллов, но поссорился с управляющим и был изгнан с родных мест по прямому указанию хозяина. Этот факт впоследствии лёг в основу купаловской драмы «Разоренное гнездо» («Раскіданае гняздо») и позволял автору время от времени называть себя «поляком в изгнании». Хотя его родители давным-давно обосновались в Белоруссии и арендовали там хутор в обширных помещичьих угодьях.
В детстве будущему поэту действительно приходилось много помогать отцу, который по сути, несмотря на своё шляхетское происхождение, был вынужден заниматься крестьянским трудом, обрабатывать съёмные участки и платить крупные суммы в качестве аренды за использование угодий. Но бедной семью никто  не рискнул бы назвать: жили хотя и в небольшом, но достатке.
"Он по внешнему виду был шляхтичем, никаким крестьянином он не был! — рассказывает Глафира Кушаль, — Но ведь тогда была советская пропаганда. Я пришла работать в музей в 24 года — и тоже говорила, что «Янка Купала из крестьянской семьи» и так далее. Но по манерам, поведению — конечно, это был не крестьянский сын".
Когда здешние земли Речи Посполитой окончательно отошли к Российской империи, новых хозяев стало раздражать количество шляхты — аж 12%! В то время как в России дворян был всего 1%. Поэтому белорусскую шляхту решили «пересмотреть» — и заставили доказывать свое шляхетство. У Луцевичей, как на злость, не было на руках того самого «привилея», полученного от Радзивиллов. Так и оказались записанными в мещанское сословие.
В 1907году Янка Купала получил паспорт как «мещанин города Минска», выданный Минской мещанской управой». Но до этого было еще далеко…
Учиться способный мальчик начал самостоятельно – по имевшимся у отца польским книгам. Русскому же языку выучился… у своей няни. (Занятно, что эта информация выдавалась одновременно с «бедно-крестьянским» происхождением поэта. Конечно, в каждой нищей крестьянской семье была няня – что ж тут удивительного?)
Впоследствии Иван учился в сельском народном училище и частной школе в Минске. Пятнадцати лет окончил народное училище. До 1901 вел самостоятельное крестьянское хозяйство, затем работал чернорабочим и одновременно принимал активное участие в белорусской национал-либеральной газете «Наша нива».
После смерти отца в 1902 году работал домашним учителем, писарем в помещичьем имении, приказчиком и на других работах. Помогал матери в ведении хозяйства, причем немалого.
Глафира Кушаль:
«Конечно, говорим, рассказываем про Акопы —имение в Логойском районе, где они арендовали землю. Много земли было, хутор большой был — и их раскулачили, хутор снесли. Раньше этот акопский период жизни Купалы замалчивался — а это такой плодотворный период: написаны все пьесы, самые лучшие стихи! Советы увезли все в центр колхоза, а сестер Купалы — на поезд и повезли в направлении Севера. Но Купала с Коласом победили — сестер сняли с поезда где-то в районе Борисова, они остались не репрессированными. А маму он еще раньше к себе забрал в Минск».
Но до этих событий было еще далеко, а пока, оставив мать и двух сестер на процветающем хуторе, Иван в Вильно, где в 1908—1909 годы работал в редакции первой белорусской газеты «Наша Ніва». Там он познакомился с будущей женой — Владиславой Станкевич — и актрисой Павлиной Мядзёлкой, которой Купала одно время был сильно увлечен и в честь которой назвал героиню своей первой пьесы — комедии «Паўлінка».
Одновременно Иван заочно учился на петербургских общеобразовательных курсах Черняева.
В 1908 году в Петербурге был издан первый сборник Купалы под названием «Жалейка» («Дудочка»), который тут же был запрещен цензурой как антигосударственный. Автора даже собирались привлечь к ответственности, но почему-то так этого и не сделали.  Тем не менее, чтобы не испортить репутацию «Нашей Нівы», Купала прекратил работу в редакции.
Тем не менее, петербургский период его жизни и творчества можно назвать одним из самых успешных и продуктивных: в первую очередь потому, что Янке Купале довелось свести знакомства со многими представителями белорусской интеллигенции, например, оформившимся как поэт и снискавшим себе славу к началу 10-х годов Якубом Коласом и Э.Пашкевич, которая писала под псевдонимом Тётка.
Ещё в Вильно поэт познакомился с выдающимся деятелем русского символизма В.Я.Брюсовым, который обратил внимание на активно публикующегося автора и проявил неподдельный интерес к его поэтическому творчеству. Позже Брюсов стал первым русским автором, который начал переводить белорусского поэта на русский язык.
В 1911-1013 годах Купала жил с матерью и сестрами в имении Акопы, где пани Луцевич арендовала помещичий хутор. Здесь было написано более 80 стихотворений, пьесы «Паўлінка», «Тутэйшыя», «Раскіданае гняздо», поэмы «Магіла льва», «Бандароўна» и др. На сегодняшний день от хаты Луцевичей сохранился лишь фундамент, колодец и беседка.
У легендарной пьесы Янки Купалы «Павлинка» была счастливая судьба. В 1912 году ее издали в Санкт-Петербурге. Там же, в северной столице, ее поставили на сцене. Главную роль в пьесе и сыграла Павлина Медёлка - женщина, с которой поэт долгие годы был связан незримыми узами.
Павлина Медёлка, уроженка белорусского местечка Будслав, познакомилась с Янкой Купалой в 1908 году в Вильно, где она училась. Совсем юная, она гостила у знакомых, где с ней заговорил молодой мужчина.
Он стал шутить с хорошенькой гостьей, расспрашивать, много ли в Вильно таких же красивых девчат. Павлина, узнав, что встретилась с Купалой, поначалу разочаровалась. Он показался ей слишком обычным и несерьезным для известного поэта. Но 4 года спустя Павлина получит предложение сыграть роль главной героини - ее тезки - в премьере пьесы на сцене рабочего клуба "Пальма".
Лучшей кандидатуры на главную роль, чем Павлина Медёлка, цветущая молодая девушка, никто и представить себе не мог. Красота – не единственное достоинство, которым она обладала. Павлина к тому же писала стихотворения, поэмы и пьесы. Словом, была идеальной героиней для романа с поэтом. Но был ли этот роман на самом деле?
Факт или миф о возможном романе с поэтом Павлина Викентьевна не опровергала. Более того, она утверждала, что в юности Купала предлагал ей руку и сердце. Она ему отказала, потому что любила другого. Но незримая связь между ними осталась до конца его жизни.
Нам уже никогда не узнать, чего было больше в этих отношениях – радости или печали. Это так и останется очередной тайной жизни Купалы. Но то, что Павлина Медёлка была искренне предана поэту, бесспорно. На фотографии Павлины есть уникальная надпись, сделанная её рукой: «Дарагому Янке Купале на памяць. Паулинка. 23.2.19. Питер». 
Уже будучи семейным человеком, Иван Доминикович год проучился в Московском народном университете, который был основан на средства известного в России золотопромышленника и мецената Альфонса Шанявского; университет носил имя мецената.
Продолжить учёбу помешала всеобщая мобилизация, объявленная в связи с расширением военных действий во время Первой мировой войны. Уже в начале 1916 года поэта-студента призвали в армию и определили… в дорожно-строительный отряд, в составе которого Янко Купало и трудился работал вплоть до революции.
Кстати, «простой крестьянский паренек» Иван Луцевич жену себе выбрал непростую — родственницу французского художника Клода Моне. Мама Владиславы Станкевич Эмилия Моне сохранила эту фамилию до смерти.
Глафира Кушаль заведующая отделом научно-экспозиционной работы Купаловского музея:
«Мама Эмилия Моне из рода французского художника-импрессиониста Клода Моне. Когда-то приехала к нам на Воложинщину преподавать французский язык из Парижа. Была очень образованной женщиной. Приехала в Вишнево, там познакомилась с Францем Станкевичем. Он работал лесником, был человеком демократических взглядов. Они поженились, и родилась у них Владислава и еще Винцент».
Владислава Францевна Станкевич – единственная жена поэта, верный друг и ангел-хранитель, была необыкновенным человеком. Будущая жена первого народного поэта Беларуси получила среднее образование в Вильно, окончила педагогические курсы в Варшаве и работала в детском приюте. Кроме русского и белорусского, Владка знала польский, литовский и французский языки. Любила петь, танцевала в театре Игната Буйницкого. Она часто бывала в виленском центре белорусской культуры, где вокруг «Нашай нiвы» объединилась молодежь. Здесь она и познакомилась с Купалой.
Они обвенчались в Петропавловском костеле в Москве, 23 января 1916 года и прожили вместе больше 25 лет.
Примечательно, что в этот «военный» период, да к тому же почти сразу после свадьбы им не было создано ни одного произведения, однако позже Янка Купала в своей лирике обратился к теме выживания отдельной личности и народа в целом в годину исторического перелома. Следует упомянуть такие программные произведения послевоенно-революционного периода, как «Время», «Для отчизны», «Наследство», «Своему народу». Но они были написаны уже в 1919 году, когда поэт с семьей окончательно переселились в Минск.
 События малоизвестной у нас «Советско-польской войны», которая в современной польской историографии носит название «Польско-большевистской войны», существенно не повлияли на образ жизни поэта: он пережил двухлетнюю польскую оккупацию Минска, в котором и остался жить до следующей войны. Удивительно, что ни, мягко говоря, сомнительная анкета, ни пребывание на «оккупированной территории» никак не сказались на судьбе Янко Купалы: он продолжал свою творческую жизнь и не слишком бедствовал в годы всеобщих лишений.
Правда, существовал такой существенный источник поддержки, как хутор, на котором по-прежнему хозяйничала пани Луцевич с дочерьми. К тому же с наступлением советской эпохи лирические настроения Янки Купалы подверглись кардинальным изменениям. На первый план в его стихотворениях вышел мотив ожидания светлого будущего; поэт возлагал искренние надежды на коренные изменения в жизни белорусского народа под влиянием новой эпохи.
До этого основной темой творчества восходящей звезды только-только появившейся белорусской литературы были, помимо чисто лирических переживаний, социальная несправедливость и гнет помещиков. Его ранние стихи вообще были типичны для  белорусского фольклора девятнадцатого века. Лирические произведения Янки Купалы органично передают тональность и мелодику напевов народных песен, а также их звуковое единство и метафоричность.
Помимо собственных стихотворных сочинений, Янка Купала занимался активной переводческой деятельностью. В частности, им на белорусский язык было переведено «Слово о полку Игореве». Прозаический перевод древнерусского памятника был выполнен поэтом в 1919 году.
Занимался он и другими переводами: поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник», ряда стихотворений и поэм Тараса Шевченко, некоторые произведения Н.А.Некрасова, И.А.Крылова, А.В. Кольцова, Адама Мицкевича и других знаковых поэтов прошлых эпох.
Также перевёл на белорусский язык «Интернационал». 
Но несмотря на это, на издания оптимистически настроенных поэтических сборников, и ожидание светлого будущего, отношения между белорусским поэтом и советской властью складывались достаточно сложно. Больше десятилетия (до начала 1930-х годов) Янка Купала был вынужден, без всякого преувеличения, пройти через множество тяжелых испытаний, причем для него они начались раньше, чем для большинства остальных советских поэтов.
Сперва последовало ожидаемое и расхожее обвинение в неблагонадёжности, в советских СМИ по указанию обвинителей свыше началась методичная травля поэта. Главным обвинением, которое выдвигалось Янке Купале, были националистические воззрения: якобы в непростой исторический период конца 1910-х годов Янка Купала всячески поддерживал Союз освобождения Белоруссии и «запятнал» себя вхождением в её состав. Так это было или нет, утверждать невозможно: никаких документов не сохранилось.
То было жуткое время для представителей белорусской интеллигенции – 30 годы. Повсеместно разоблачали «врагов народа», «раскрывали» вредителей. Дело так называемого Союза освобождения Беларуси стало смертным приговором для десятков людей. Купале в нем предназначалась роль одного из главных фигурантов. Замысел властей был в том, чтобы переломить поэта, заставит доносить на своих друзей.
Поэт прошел через длительные, изнурительные допросов в ГПУ, и даже предпринял попытку самоубийства. В прощальном письме на имя председателя правительства БССР Купала писал:
«Видно, такая доля поэтов. Повесился Есенин, застрелился Маяковский, ну и мне туда за ними дорога... Умираю, принимая то, что смерть физическая лучше незаслуженной смерти политической…»  После этого вспорол себе ножом живот. Но жена поэта, почувствовав неладное, вовремя приняла меры - Купалу успели спасти.
Нервы и состояние здоровья подвели: поэт опубликовал покаянное «Открытое письмо», в котором повинился во всех грехах и пообещал что подобных ошибок больше не повторится. Впрочем, подобные покаянные послания в те годы писала почти вся белорусская интеллигенция. В том числе и еще один народный поэт - Якуб Колос.
После написания этого письма, а главное, после публикации  нескольких стихотворений, посвященных вождю всех времён и народов, блюстители идеологической нравственности, казалось бы,  наконец оставили в покое Янку Купалу. На самом деле ГПУ, НКВД продолжали собирать компромат. На Янку Купалу были написаны десятки доносов.
Вот лишь один из документов из архивов НКВД: Справка под грифом «совершенно секретно». Среди прочего сообщается:
«Купала является активным лидером нац. фашизма. Работая в «Нашей Ниве» был членом белорусского национального комитета в Минске… Купала изобличается показаниями 41 разоблаченного нами участника антисоветского подполья Белоруссии как активный нацфашист и польский шпион…»
Причем некоторые справки и доносы, похоже, составлялись лишь ради доноса. Авторы порой даже не знали, как правильно пишется творческий псевдоним поэта, употребляя слова «Янко» и «Купало».
Сам же Купала, которому не раз пришлось страдать от провокаций и подлостей, вместо доносов и лживых разоблачений поддерживал тех, кому еще можно было помочь. О радушии поэта ходили легенды. В их доме всегда было многолюдно, гостей старались принять как можно лучше, накормить, особенно молодых писателей и студентов.
После попытки самоубийства и покаянного письма Купалу даже выпустили за границу. Правда, недалеко – в Чехословакию, но решался этот вопрос на самом высоком уровне. В Праге Купале эмигранты предлагали остаться в Европе, не возвращаться на родину. Купала ответил так:
- Я сам об этом думал, но мой выезд связан заложниками, в которых превратят мою семью и дюжину моих лучших друзей. Придётся терпеть и остаться дома.
Говоря о семье, Купало имел в виду свою мать, сестер и многочисленных племянников и племянниц. Собственных детей у Купалы и его жены не было. Но после того, как поэт вернулся из-за границы, его жизнь внезапно и резко изменилась. Власть стала осыпать его наградами, званиями и жизненными благами.
Купала получил государственную дачу в Левках, орден Ленина и персональную машину с шофером. Позже, правда, выяснилось, что шофер был приставлен к поэту для того, чтобы следить за ним. Но в те годы это было настолько обычным явлением, что никак не отражалось ни на образе жизни, ни на настроении тех. Кто находился под наблюдением.
И Янка Купала продолжал творить, создав ряд поэтически ценных лирических произведений, в которых не переставал отстаивать право народа на самобытность, на развитие по традиционному направлению в условиях нового времени.
На протяжении двух следующих десятилетий (вплоть до наступления Великой Отечественной войны выходили в свет следующие лирические сборники белорусского поэта: «Наследство», «Безымянное», «Песня строительству», «Белоруссии орденоносной», «От сердца», за которую поэт получил Сталинскую премию первой степени, поэмы «Над рекой Орессой», «Тарасова доля» и некоторые другие.
С наступлением военных действий стала пользоваться популярностью яркая публицистика Янки Купалы, способная зажечь людей для сражения; вместе с тем Янка Купала не прерывал стихотворной деятельности, его новым патриотическим стихотворениям, написанным во время войны, была присуща уничижительная антифашистская направленность.
В эвакуацию он уехал в  Татарстан, в  село Печищи недалеко от Казани. Оттуда он и выехал в Москву в июне 1942 года. Известно, что день рождения поэта приходился на праздник Купалье и 7 июля поэт должен был отметить своё 60-летие. Готовилось радиовыступление с трансляцией на всю страну. Купала остановился в столичной гостинице «Москва» в номере 414. Престижная дорогая, она располагалась в непосредственной близости от Кремля.
Сюда к поэту приходили друзья и знакомые, Купала приглашал их на свой юбилей, мечтал о том, как он вернется на родную землю, будет жить, и работать после победы в войне. 28 июля, вечером, будучи абсолютно весёлым и полным радужных планов на ближайшее и отдалённое будущее (так утверждали знакомые, которые в тот вечер были у него в гостях), решил выйти прогуляться перед сном и… сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы. Смерть была мгновенной, свидетелей ее не оказалось.
Несчастный случай? самоубийство? убийство?
По одной из версий, в момент гибели поэта с ним видели женщину. Якобы это была Павлина Медёлка: подруга юности, первая исполнительница роли Павлинки, агент ГПУ. Ну… без участия агентов ГПУ, кажется, не обходилась ни одна гибель поэта в СССР, причем никогда не было ни свидетелей, ни следов.
Что касается самоубийства, то в пользу этой версии говорит только то, что однажды поэт уже покушался на свою жизнь. Но это было в другие времена и в других условиях: люди, решившие расстаться с жизнью, не строят планов на будущее, а Иван Доминикович был ими переполнен.
29 июня 1942 года на имя Народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии было отправлено спецсообщение, копии которого разослали товарищам Сталину и Молотову:
«28 июня в 22 часа 30 минут в гостинице «Москва» упал в лестничную клетку и разбился насмерть поэт Белоруссии Луцевич Иван Даминикович 1882 года рождения, литературный псевдоним Янка Купала… Момент и обстоятельства падения Луцевича никто не видел. Можно предположить, что упал он не ниже, чем с 9 этажа, так как, начиная с 7 этажа, в лестничной клетке найдены капли крови…»
Официальная версия произошедшего звучит так: Купала сам, оступившись, зацепился за что-то, не удержался на ногах и упал вниз. Но состоятельна ли эта версия? За всю историю гостиницы таких случаев не было. И почему Купалу не удержали перила?
О высоте перил, о том, что писатель не просто скатился по лестнице, а упал именно в шахту между пролетами, исследователи не раз заводили спор. Одним перила виделись достаточно широкими и высокими, другие напоминали о высоком росте Купалы.
В таком случае, просто необходимо было провести расследование. Но версия несчастного случая была многим выгодна. Человек упал с лестницы по неосторожности - что же здесь расследовать? Разумеется, о происшедшем знали «наверху». Но, похоже, власти не выражали особой заинтересованности в расследовании.
И все-таки была широко распространена и неофициальная версия: Янку Купалу столкнули в лестничный пролет. Случайно или намеренно? Сразу же после смерти поэта самыми обсуждаемыми слухами, были слухи о расправе над Купалой.
Такого же взгляда на смерть Янки Купалы придерживалась и его жена Владислава Францевна. Ведь именно она была в курсе всех его дел, поддерживала поэта и помогала ему. Именно она была его самым верным и надежным другом. Но в тот роковой его приезд в Москву ее рядом не было.
Выстояли в тяжелейшие годы репрессий. Но в роковой день гибели поэта его жены рядом не оказалось. Была ли это трагическая случайность, или часть спланированного преступления?
В пользу версии убийства говорят и некоторые свидетели, видевшие после падения Купалы двух людей в серых костюмах, покидавших место трагедии. На лестничной площадке 10 этажа осталась туфля поэта. Могло ли быть, что Купала сопротивлялся убийцам? Это так и осталось тайной, раскрыть которую там, в Москве, никто и не попытался.
Как не рассматривалась и еще одна, достаточно правдоподобная версия: убийство с целью ограбления. Ни для кого не было секретом, что поэт был более чем состоятельным человеком, а в протоколе ничего не сказано ни о деньгах, ни о дорогих вещах, найденных (или не найденных) при нем после смерти. Разгул бандитизма в Москве во всех формах в военные годы ни для кого не был секретом.
Сообщение от 29 июня 1942, в котором указано, что свидетелей гибели Ивана Даминиковича Луцевича – Янки Купалы – нет, на сегодняшний день так и остается единственным официальным документом. Нет, или как минимум не обнародовано, ни единого медицинского заключения о наличии яда или алкоголя в крови поэта. Считается, что поспешная кремация Купалы обусловлена тем, что после падения с высоты 9 этажа его тело имело значительные повреждения, хотя можно было просто похоронить в закрытом гробу. Показания свидетелей о покидавших гостиницу сотрудниках НКВД в серых плащах и неизвестной женщине слишком противоречивы.
На сегодняшний день официальной версией смерти народного поэта Беларуси Янки Купалы так и остается неосторожное падение, горькая случайность, трагическое стечение обстоятельств.
Янка Купала был первоначально погребен на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1962 году его прах был перевезён в Минск и перезахоронен на Военном кладбище, рядом с могилой матери (умершей на другой день после сына, о гибели которого она так и не узнала, в оккупированном Минске). Над могилой Янки Купалы, как и погребенного неподалёку Якуба Коласа, воздвигнут большой мемориал.
В 1945 году в Минске был открыт музей Купалы. Филиал столичного Литературного музея Янки Купалы открыли к 110-летию со дня рождения в двух километрах от хутора Акопы — в деревне Хоруженцы.
Памятники Янке Купале стоят в Москве - на Кутузовском проспекте – и в Минске, где его именем названы Национальный академический театр, улица и станция метро, библиотека и парк.
Возле здания музея в Хоруженцах сегодня установлен памятник Янке Купале - молодому поэту 20-х годов. Ветер, по замыслу авторов, развевает полы его плаща, как будто за его спиной раскрыты крылья. Кажется, любой человек с чистым сердцем может легко узнать и понять открытую душу поэта. Лишь тайна его загадочной гибели, его полета в вечность так и остаётся неразгаданной.


Рецензии
Даа, такая странная и загадочная смерть, как и сам праздник Ивана Купалы, когда он, оказывается, родился...
И каждый раз удивляюсь, как легко во все времена убираются "ненужные" люди - и всё всегда шито-крыто.

Обнимаю,

Тонкая Нить   29.12.2013 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая.
С наступающим тебя!
Обнимаю,

Светлана Бестужева-Лада   29.12.2013 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.