Большая река течет тихо

Большая река течет бесшумно.
Вихрится в углах, набирает ход
У выхода. Крутой водоворот
Мое о стену расшибает судно.

Хрустят, как снег, сердечные канаты.
Я затерта на мель. Трещат борта.
Река течет, спокойна и чиста,
Топя мои обломки в перекатах.

Река течет, не замечая, вдаль.
Я для нее - лишь утлая лодчонка.
Я, в водорослях пав крученых
Смотрю, как велика ее вода.

Она в себя без звука принимает
Любое мое слово, тяжкий стон.
Ее тягучий масляный затон -
Моя могила. Медленно сгорает

Над тихой рябью солнечная тень.
Я оседаю на песок холодный...
Как было по-мальчишьи глупо, гордо
Не видеть вздорности своих затей -

Отважиться пуститься вплавь по волнам
Которых потревожить не дано
Ни человеку, ни ветрам, ни солнцу.
Самонадеянно иду на дно...

***

Большая река течет тихо.
Об эту тишь разбивается даже сталь.
Я умираю мучительно, страшно, дико -
Река же течет вдаль.


Рецензии