На 400-летие Дома Романовых

Собором Земским без обмана
(Есть запись в грамоте о том)
Был избран Михаил Романов
Монархом на московский трон.

Послы пошли к царю с поклоном,
Как некогда в вертеп волхвы,
Чтоб проводить его до трона –
Устала Русь без головы!

С благословенья Марфы (мамы)
В столицу отбыл Михаил.
И там, в кремле, в Успенском храме
На царство венчан с помпой был.

Так в дом Романовых заложен
Был первый камень угловой.
Слилась, приняв России вожжи,
Династия с её судьбой.

Русь ото сна очнулась будто:
Царь – эликсир её души.
Он усмирил врагов и бунты –
Устроил «житие в тиши».

Держава, скипетр – две части.
Глубокий смысл таится в них:
Радение верховной власти
О благе подданных своих.

Царь с патриархом Филаретом
(Читай, с родным своим отцом)
Успешно правили дуэтом,
Преображая этот дом.    

В нём есть от готики немного...
Декор эпох переплетён:
Лепнина яркого барокко
И классицизма ясный тон.

Но кто же этот славный зодчий?
Кто автор здания, спроси.
Ответ встаёт пред наши очи –
Сама История Руси!


Рецензии
Радение верховной власти
О благе подданных своих,
Должно бы быть, и есть отчасти,
Но лишь для близких и родных.
И правят до сих пор дуэтом,
Себя не обделив при том,
Куда б послать за Филаретом,
Чтоб для России стал Отцом!
Спасибо, Юра, побольше бы такой поэзии, заставляющей думать, что и мы в ответе перед внуками за Историю Руси!

Надежда Селина   19.02.2014 09:38     Заявить о нарушении