Читая стихи Саши Чёрного - 3

Будь творцом! Созидай золотые мгновения -
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...*
Стихотворное таинство - не мановения
вдохновенной руки результат: раз на раз

не приходится, слово - капризней ребёнка
и Пегаса крылатого как жеребёнка,
что из тела Медузы Горгоны возник
и, в коня обратившись, ударом копыта

на горе Геликоне родил Иппокрену.**
Что есть стих в двух словах? Песнопевческий вскрик;
поэтический сгусток подлунного быта;
гладиатор, что вышел на жизни арену

вместо льва, чтоб сразиться со смертным собой.
Что есть стих? Вечный бой с непокорной судьбой.


                *Саша Чёрный (Гликберг), строки
                из стихотворения «Больному»
                **Пегас - крылатый конь. Родился из головы
                Медузы Горгоны. Ударом копыта Пегас высек
                на Геликоне (гора муз) - Иппокрену (конский
                источник), в силу чего и стал конём поэтов.
                На Олимпе Пегас подносил Зевсу молнии и гром.



               


Рецензии