Читая стихи Саши Чёрного

Если нет - то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ…*
Все премудрости мира чти в Ветхом Завете -
в вечно Новом прочтении Божеских книг:

в заповедных скрижалей живительных строках -
суть грядущих свершений, в библейских уроках -
всё, что было, что есть и что будет вовеки
всех веков, в неизбежность бегущих, как реки

всех подлунных мгновений бегут в океан
ёмкой вечности. Мир должен быть осиян
светом солнца и из человеческих глаз,
всё на свете даётся единственный раз:

вдохновение свыше, и жизни глоток.
Жизнь пей, как росу пьёт всем телом цветок!


                *Саша Чёрный (Гликберг), строки
                из стихотворения «Больному»


Рецензии