Говори со мной

***
Хорошо, ладно, не стану думать, выброшу весь этот мусор из головы.
Хватит с меня молвы, я почувствую запах корицы и сон-травы,
и увижу, как золотые живые львы
устремляют взгляды подобно ласточкам, но увы,
мимические морщины, не прожив четверть века, стали, как у вдовы
на войне погибшего человека, а глаза - по весне цветущей Невы,
но при этом любящей вкус халвы
и взглядом - мудрым, как у совы.

Полно, к лешему декогерентность, концепцию мировоззрения Ницше.
Расскажи мне, как здорово спать на крыше,
как сжимаются ткани сердечной мышцы,
и становится лень подниматься выше,
потому как чувствуешь себя нищим,
когда тебе весело без нее.
И мысль о том, что ты просто лишний,
наотмашь - в голову, как копье.

Прошепчи о том, как познавший правду, теряет вкус.
И о том, что твой кот, без сомнения, подлый трус.
И как у тебя пропадает пульс,
когда в темноте ты идешь домой.
Не прекращай говорить со мной.

Как вижу тебя и, кажется, снова шестнадцать лет.
И только представлю - ты в рубашке наизнанку, синих боксерах,
готовишь на завтрак французский омлет.
Рассвет поселившийся в бежевых шторах
и пачка нескуренных сигарет.

Прошепчи о том, как первое слово ломает годичный лед,
что хороший парень первым всегда умрет.
И о том, как ты ненавидишь слякоть и любишь мед,
светлое пиво и чай из сушеной мяты,
что тебе по жизни всегда несказанно везет,
Но, бывает, задерживают зарплату,
потому что каждый начальник в душЕ - идиот.

Я скажу, что с детства вылечить зрение нет надежды,
потому и ношу очки, как начитанная Джульетта.
Снять очки равносильно тому, что бы снять одежду -
протерев кулачками глаза, я чувствую, что раздета.
Но в них я похожа на пьющего джин поэта,
способного за ошибку в слове распять невежду.

И только дома, наедине, когда я слезы топлю в вине
и улыбаюсь устало и в тишине,
с меня со второй попытки снимаешь туфли, с себя - пиджак.
В каждой, стоящей параллельно досчатому полу, стене
отражается тихий полуночный полумрак,
я добираюсь до кухни на цыпочках, кое-как.
Разогретый пирог и кофе - жертва чревоугодному Сатане.

Я читаю, почти уснув, обхватив подушку руками,
за окном потихоньку гаснут яркие фонари.
Не смотри на меня, не касайся ключиц губами.
Говори со мной, слышишь меня? Го-во-ри.


Рецензии