Осаждённый Ленинград

Осаждённый  Ленинград
Над  осаждённым  Ленинградом
Ползёт  огонь  и  черный  дым.
О  мести  злой  и  беспощадной
Взывают  мёртвые  к  живым.

Нависла  чёрная  блокада
Над  серой  плачущей  Невой.
Под  неумолчной  кононадой
Блокадный  город  рвётся  в  бой.

На  лик  больных  и  тень  усталых
Печатью  ада  смерть  легла.
В  каком  прописано  уставе,
Чтоб  смерть  с  живыми  бой  вела?

Погибшим  орденов  не  надо,
А  тем,  кто  жив  -  поклон  и  честь.
Какой народ  в        застенках  ада
Такое  может  перенесть?

Ты  в  списках  умерших  не  сыщешь.
Кем  был  Сумин  или  Юнов?
На  Пискарёвское  кладбище
Везут  без  рангов  и  чинов.

Везут  со  счётом  и  без  счёта
Под  плач  и  визги  сатаны,
Как  след  фашистского  налёта,
Как  жертвы  молоху  войны.

Но  Ленинград  не  покорился
И  за  девятьсот  кошмарных  дней
Он  в  Прометея  превратился
И  обессмертился  в  войне.

1996  г.


Рецензии