про сыро

"Цивилизация, дома, а лужи как были при Гоголе, так и остались"Н.Б.

Осень канула в поверья,
Только лужи стынут - вдоволь
На века, наверно, мерил
Башмаками мокрый Гоголь.

Баре в шалях жили жутко:
Платья - в грязь,
В сугробы - шубы.
Воробьи трепали перья
Друг о друга. Также грубо
Выражался утром дворник,
На писателя похожий,
Декабря помост просторный
Подметал, как Бог положит,
За метлу держался, правой
Воротник сжимал потуже.
Золотился месяц ржавым
Отраженьем в старой луже.
Перевёрнутые рыбы
Вперемешку с облаками
Над сараями парили,
Над седыми стариками.
На своём, на фонарином,
Говорили с ними нимбы.
Кто куда:
Кто вверх, кто - в спину -
Тени правили картину.

Время шло. Но как и прежде
(Силуэт не видно в окнах)
На печи, подстать одежде,
Башмаки сырые сохнут...


Рецензии