Лошадь

Ты грызёшь удила, мокрогубая дряхлая лошадь
С карей грустью огромных, бездумно задумчивых глаз.
И галдит за тобою базарная грязная площадь,
И крича, и шепча, и ворча, и грустя, и смеясь.
Ты устало киваешь скандальным гостям серопёрым,
Что пируют у ног над рассыпанной горстью овса,
Передёрнув ушами, когда жёсткий кашель мотора
Прогремит над тобой, вонь утробы своей унося.
Ты жуёшь удила, вспоминая над грязной дорогой
Боль копытами лет исковерканных жизненных вех.
Ты когда-то была молодой, удалой, легконогой,
И задорно звучал твой игривый заливистый смех.
Ветер гриву трепал и стонала земля под подковой,
И в зрачках смутно билась пугливая птица зари.
Тонкий трепет ноздрей и размашистость бега шального.
И не скоро хомут эту гордую стать покорил.
Ты навряд ли кому в те года уступила бы в скорости,
Лишь бы в холе держали, кормили отборным овсом.
Жаркий кнут да узда затолкали в оглобли покорности,
И мужицкую долю потащила ты тяжким возом.
Ты грызёшь удила, лошадиная хилая сила,
Быстрый век, как шоссе, за твоею спиною рычит.
Ты почти бесполезна, но так бескорыстно красива,
Что в сомненьи руками поневоле разводят рвачи.
Дни твои сочтены. Только кто их теперь сосчитает?
Твой хозяин убит, твоё сено спалило жульё.
Ты трясёшь головой – воробьиная стая взлетает.
А весёлый цыган молча лезвие точит своё.


Рецензии
Виталий, ещё раз здравствуйте! Ну уж после той поэмы здесь я плакать не буду, но впечатлило очень, замечательное посвящение красивейшему животному, напомнило Есенинского жеребёнка и корову, у которой выпали зубы) Это я улыбаюсь, чтобы опять не расчувствоваться( Всего Вам доброго!

Татьяна Лодейнопольская   05.02.2015 15:32     Заявить о нарушении
Вы справедливо отметили есенинские мотивы. Его я всегда принимал и принимаю близко к сердцу. ВВ

Виталий Волков   25.02.2015 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.